По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
протоиерей Михаил Штепула

Протоиерей Михаил Штепула: «Родился и вырос на Украине. Семья была верующая. В родстве 89 священников. Младший брат тоже священник. Молитвы знал с детства, учился в школе и всегда ходил в церковь. За это вызывали в детскую комнату милиции.

Учился в медицинском училище, отслужил в армии, поступил на юридический факультет, но не закончил его, не получил юридического образования. Женился, уехал на север, семь с половиной лет жил и работал в Заполярье.

Однажды я тонул - на самое Рождество ушел под лед на тяжелой технике на 2,5 метра. Бульдозер весил 82 тонны. Лед толщиной 1,2 метра закрыл меня. В этот момент, в одно мгновение секунды, перед глазами промелькнули все мои родные и близкие, которых на то время уже не было в живых: бабушка, дедушка, сестра, которая держит свою дочку - я ее никогда не видел, она погибла. Остался жив.

Конечно, я и раньше задумывался о Боге, но этот момент прошелся очень сильно - понял, в чем смысл жизни. С тех пор я пришел к Богу, начал служить богу и людям. Денег много было у меня на то время - 96 тысяч, старыми деньгами - это огромная сумма. Все сбережения передал церкви. Я строил храм в Ревде. Построил его.

Потом был назначен настоятелем храма в поселке Билимбай. Из одного кризиса попал в другой. Состояние храма было плачевным: я в алтаре заплакал. Певчих не было. Людей не знаю. Те иконы, что сохранились - это были картины, все ценные иконы храма были уничтожены, растащены.

За это время, что служу в храме, были приобретены все имеющиеся в храме сейчас иконы. Недавно приобретены праведные частицы мощей святых из Свято-Успенской Киевско-Печерской лавры».