По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

4 мая 2024

Митрополит Евгений совершил литургию Василия Великого в Вознесенском архиерейском подворье

В Великую субботу, 4 мая 2024 года, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Вознесенском архиерейском подворье города Екатеринбурга.

Высокопреосвященному владыке сослужили старший священник Вознесенского подворья иерей Павел Старков, духовенство храма и другие клирики Екатеринбургской епархии.

Богослужение Великой субботы – одна из самых необычных и красивых церковных служб в году. Это день молчания всего творения, «сей есть упокоения день, воньже почил от всех дел Своих Единородный Сын Божий» – так поётся в стихире на вечерне. Это день скорби и радости, Бог погребён и сошёл в ад, чтобы его разрушить, поэтому служба исполнена и потаённой радости и скорби.  После Часов и Изобразителен совершается вечерня с литургией Василия Великого – последней в году. Ее особенностью является чтение паремий – сборника 15 отрывков из Ветхого Завета, которые читаются на богослужении Cтрастной субботы в воспоминание всего долгого пути к Воскресению Христову. В них собраны важнейшие ветхозаветные прообразы и пророчества о спасении людей Страданиями и Воскресением Иисуса Христа. 

После паремий и Апостола за литургией Страстной субботы начинает приоткрываться Пасхальная тема. Слышатся первые весточки праздника Воскресения Христова. На клиросе начинают протяжно петь: «Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех…». В это время архипастырь и сослужащие ему клирики сменили черные облачения на светлые. После переоблачения открылись Царские врата, и было прочитано Евангелие о Воскресении Христовом.

Со словом проповеди по запричастном стихе обратился к молящимся клирик храма иерей Серафим Кадура.

– Мы вступили в день Великой субботы, когда все в этом мире замирает,  потому что Создатель, Творец этого мира, лежит во гробе, и мы все ждем следующего события – Его святого Воскресения, – сказал пастырь. –  И это время очень важное, потому что суббота в древнееврейской традиции – это время покоя. День, когда мы оставляем все наши заботы, и думаем о Боге. Вспоминаем как Он, сотворив этот мир за шесть дней, в седьмой день почил. И это не просто время, когда мы отдыхаем, ничего не делаем — это время, когда мы размышляем над тем, а что же произошло? 

Отец Серафим отметил, что Господь наш Иисус Христос пришел в этот мир не просто так, а для того, чтобы каждый имел возможность стать частью Небесного царства, Вечной жизни. И цена этой вечности – Его страдания и смерть. Потому за сегодняшним богослужением у каждого есть повод задуматься: а что же для каждого из нас, для нас лично Пасха? От ответа на этот вопрос зависит вся наша жизнь. Форма, не имея содержания, теряет смысл. 

— Насколько мы внутренне готовы к этому празднику, насколько мы внутренне приняли эту жертву крестную, которую принес Господь наш Иисус Христос, такой и будет наша Пасха. Это будет Пасха либо искренняя, Пасха, во время которой Господь наш Иисус Христос станет нам очень близким, войдет в нашу жизнь, и этой пасхальной радостью преобразит ее. Или мы просто будем «традиционно отмечать праздник», — сказал пастырь. 

Причастие Святых Христовых Тайн совершалось в этот день с четырех чаш – так много верующих молились сегодня за богослужением. 

В своём архипастырском слове митрополит Евгений отметил, что сегодня мы переживаем «вместе с Господом разлучение Его Божественной души от Его Божественного тела», и глядя на бездыханное Божественное тело, Святая Церковь предоставляет нам возможность поразмышлять о собственном часе, когда и наше тело будет лежать во гробе. 

— Сейчас время делания и действия, когда можно создать то, что увидит душа, отделившись от тела. Это очень важно, и ради этого стоит потрудиться, –  сказал владыка. Ответ вопрос некоего юноши, что делать, чтобы наследовать жизнь был очень простым и емким: соблюди заповеди. 

– Мы сегодня здесь находимся, исполняя заповеди Божии. Шесть дней работай, а день един Господу Богу должен посвятить.

Сегодня Сам Господь упокоился, почил — почивает от дел спасения людей во гробе, а мы тоже отложили свои дела сегодня и находимся у гроба Господня, и  просим: «Господи, помоги нам! Сегодня ты упокоишься, помоги нам соблюсти Твои заповеди! Научиться Тебя любить, научиться поступать так, как Ты ожидаешь от меня — и в этом соблюдении заповедей обретать радость, обретать счастье». 

Счастье, это не тогда, когда ты сыт, и у тебя есть все, чего ты сам хочешь. А счастье, это когда ты соблюдаешь волю Господню и получаешь от Него неземную Божественную радость, которую Он дает любящим Его. 

Вот обо всем этом стоит поразмыслить тогда, когда мы предстоим перед гробом с Божественными, Богочеловеческим телом нашего Господа и размышляем о том, что Его душа, которая сегодня оживотворяет  длань мертвецов, сегодняшней ночью выйдет из Ада, соединится вновь с Телом Божественным, и Воскресший Христос явится нам в Пасхе Господней. 

Дай нам Бог до нее дожить! Дай нам Бог ее воспринять! Дай Бог нашим сердцам, чтобы они бились этим ритмом, этим дыханием Пасхального богослужения, и чтобы это было не только за короткие  три-четыре часа службы Пасхальной, но во все время нашей короткой, но очень важной земной жизни, — напутствовал правящий архиерей. 

Затем под пение тропаря «Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный» правящий архиерей совершил освящение пасхальной снеди, принесенной прихожанами.

Напомним, сегодня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений возглавит ночную Пасхальную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе. Начало в 23:30. Прямую трансляцию проведет телеканал «Союз». Трансляцию главного пасхального богослужения региона также увидят зрители Областного телевидении и «Четвертого канала». 

Завтра, в Светлое Христово Воскресение, в уральской столице состоится Великая Пасхальная вечерня и общегородской праздничный крестный ход от Свято-Троицкого собора до Храма-на-Крови. Начало в 16:00.

 

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ