По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
9 ноября 13:28
В Нижних Сергах освятили и установили кресты Крестовоздвиженского храма

В Крестовоздвиженском приходе города Нижние Серги прошел большой праздник – 7 ноября состоялось освящение и установка двух крестов для алтарной части и главного входа храма.

После Божественной литургии, которую совершил благочинный Первоуральского церковного округа протоиерей Константин Савченко, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения были вручены епархиальные награды благотворителям и активным прихожанам.

Чин освящения крестов по благословению правящего архиерея совершил протоиерей Константин Савченко.

- Это восстановление некой исторической правды по возрождению нашего Крестовоздвиженского храма, - рассказал настоятель прихода в честь Воздвижения Креста Господня иерей Максим Крылов. - И это праздник общины нашего прихода. Многие люди участвуют в восстановлении храма по мере своих сил и возможностей. И каждый в этом видит свою ценность. Кто-то этим занимается, потому что его попросил помочь священник, кто-то этим занимается, потому что видит в этом необходимость для своей души.

Но главное, наверное, на мой взгляд событие сегодняшнего дня - это некий этап жизни нашего прихода, общины нашего прихода, потому что мы восстанавливаем не стены, мы восстанавливаем общину, восстанавливаем молитвенную жизнь, восстанавливаем отношения между людьми в христианском церковном духе.

Отец Максим поблагодарил всех, кто принимает участие в возрождении храма.

Напомним, Крестовоздвиженский храм – каменная однопрестольная церковь, освященная 16 декабря 1907 года в честь Воздвижения Креста Господня. В годы гражданской войны храм лишился колокола, по нему стреляли из пушек, а в 1935 году он был закрыт. В здании открыли хлебокомбинат, который действовал более полувека.

В 2010 году за восстановление взялись всем миром, горожане сами разбирали завалы, покупали стройматериалы, проводили ремонтные работы.

Предполагается, что во всей красе Крестовоздвиженский храм предстанет к 2025 году. Но уже сейчас в нем совершаются Божественные литургии и действует служба милосердия.

 

Смотрите также:

Детская площадка при Крестовоздвиженском храме в Нижних Сергах объединила жителей города

«Восстановление храма - это не восстановление стены, а созидание общины»: уральский батюшка рассказал о своё опыте восстановления храма в начале третьего тысячелетия

Крестовоздвиженский храм в Нижних Сергах обрёл еще один голос

Приход помолодел и продолжил восстанавливать храм: настоятель рассказал, как пандемия изменила жизнь Крестовоздвиженского храма в Нижних Сергах

Помогают и некрещеные, и мусульмане: жители Нижних Серёг всем миром восстанавливают Крестовоздвиженский храм