По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
30 октября 16:58
Заупокойные богослужения совершены в Екатеринбурге в ходе акций памяти жертв политических репрессий

Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий, являющийся днём церковного поминовения всех умученных и невинно убиенных в годы большевистского террора, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения заупокойные богослужения совершены не только в храмах Екатеринбургской митрополии, но и в ходе памятных акций, прошедших в уральской столице. 

Так, заупокойная лития совершена сегодня в ходе памятной акции у Мемориала памяти жертв политических репрессий на 12 километре Московского тракта - самом массовом месте захоронения Среднего Урала. Здесь приняли мученическую кончину порядка 21 тысячи человек.

Заупокойную литию по жертвам репрессий совершил руководитель административного секретариата Екатеринбургской епархии иеромонах Аркадий (Логинов). 

Отец Аркадий в беседе с журналистами отметил, что сегодняшний день, в первую очередь важен тем, что на последнем заседании Священного Синода 23-24 сентября 2021 года было принято решение, чтобы этот государственный день памяти жертв политических репрессий «воцерковить», то есть установить в это день совершение заупокойных богослужений во всех храмах Русской Православной Церкви и по возможности на таких местах массовых захоронений, как этот мемориал. 

- Вот почему мы здесь сегодня, хотя это не первый раз - уже много лет, на самом деле, в день памяти жертв политических репрессий священнослужители Екатеринбургской епархии совершают здесь литию об усопших. Более того, по инициативе Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке, еще и в Троицкую субботу тоже стало доброй традицией совершать здесь заупокойную молитву. 

Отец Аркадий отметил, что, когда мы говорим о репрессиях, очень важно помнить, что в первую очередь мы должны говорить о тех, кто стал жертвами репрессий - об убиенных, невинно убиенных людях. 

- И это будет справедливо, потому что именно таким образом, совершая их поминовение, совершая о них молитвы, мы не просто увековечиваем их имена, мы восстанавливаем это, их добрые имена, как невинных жертв, - отметил отец Аркадий. - Ведь по сути своей репрессии можно вполне себе сравнить, назвать, определить даже как геноцид, только совершаемый не по расово-национальным признакам, а, вот, скажем так, по сословным, как в отношении духовенства, сотни и тысячи представителей которого стали жертвами этих репрессий - только под одному тому, что они были священнослужителями. Как и тысячи простых верующих людей, которые под надуманными предлогами и ложными обвинениями также невинно стали страдальцами за то, что не отказались, не отреклись от своей веры. Как и многие тысячи других людей, представителей, например, зажиточного крестьянства, интеллигенции. То есть по сути своей, в определенном смысле выдающихся наших соотечественников. Поэтому я, думаю, буду прав, определив репрессии как геноцид, который был спровоцирован, устроен самой властью.

Батюшка отметил, как важно для современного общества преодолеть  различного рода разделения, связанные с отношением к репрессиям. 

- Сегодня, к сожалению, раздается немало голосов тех, кто либо принижает ужас этих событий, либо делает эти события моментом некоего политического торга, политической деятельности, и это очень печально. Потому что это препятствует, на самом деле, самому главному - осознанию этого периода в истории нашего отечества, как страшной, жесткой, ужасной ошибки. И до тех пор, пока она не будет признана всеми, пока все наши соотечественники не согласятся с этим, исцеление не наступит. Ведь для того, чтобы рана зажила, она должна быть сначала обозначена. А эта рана на памяти нашей, в памяти нашей. И поэтому будем молиться для того, чтобы Бог дал нам достаточно разума и достаточно смелости для того, чтобы признать ошибки наших родителей, ошибки наших дедов и бабушек, тех, кто стал палачами по отношению к своим братьям и нередко к своим сыновьям. Чтобы память об этом сохранялась в следующих поколениях, чтобы в конце концов все мы нашли примирение в Боге, примирение во Царстве Божием.

К мемориалу на 12-м километре Московского тракта сегодня возложены цветы. На памятных плитах размещены имена 18 475 человек, принявших мученическую кончину в 30-х годах прошлого столетия. Всего же, по официальным данным, здесь захоронено порядка 21 000 человек. 

В торжественно-траурной церемонии приняла участие и региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова.

Татьяна Георгиевна отметила, как важно, что в такой день у людей есть возможность поучаствовать и в гражданской панихиде, и в церковной. 

- Потому что это по-нашему - поминать людей, которые пострадали, - сказала региональный Уполномоченный по правам человека, -  здесь жертвы политических репрессий, тяжелейших репрессий, который тоже наш народ свалили, наш народ рассорили и унесли много человеческих жизней. Церковь одна из самых пострадавших. И я очень благодарна владыке Кириллу, владыке Евгению за то, что тему новомучеников российских наша Православная Церковь, наша епархия ведет очень достойно - так, как они этого заслуживают.

Татьяна Георгиевна отметила большое значение выставок памяти новомучеников, организованных в галерее Храма на Крови. 

- Одна из них меня особенно потрясла. Этот когда боролись не только с людьми, а боролись с мощами святых. Вот это вообще страшно. Значит, это великое что-то такое, что мешало нагнетать свои антироссийские тогда, антиправославные настроения - если они боролись даже с мощами. Мы об этом должны помнить. Но по православному обычаю мы должны помнить и, в то же время, простить. 

Татьяна Георгиевна привела слова  Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесённые 30 октября 2017 года при открытии Стены скорби - памятника в городе Москве - о том, что Церковь будет молиться и будет прощать. 

Также за литией молились представитель Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в XX веке Оксана Витальевна Иванова и потомки жертв политических репрессий, пришедшие в этот день почтить память своих невинно убиенных предков. 

Татьяна Михайловна Знак, внучка репрессированного православного священнослужителя пришла сегодня помолиться об упокоении своего героического предка. В интервью православному телеканалу «Союз» она поведала о том, как все ее предки были репрессированы.

- Один из моих дедов расстрелян, второй вместе с семьей раскулачен и выслан из Минска на север Пермской области. Очень много людей погибло что с той стороны, что с другой от голода, от холода, унижения, дети меленькие, дедушки старенькие. Поэтому эта тема для меня очень близка, - поведала Татьяна Михайловна. - Дедушка, тот который репрессированный священник, его сложно назвать дедушкой, потому что ему было в момент расстрела 40 лет. Если мне 60 будет в следующем году, т.е. это как бы получается, он мне в сыновья годится. И узнала я об этом совершенно недавно, на акции «Возвращение имен» в 2014 году вдруг я услышала его имя, и с тех пор начала заниматься этой темой, нашла дело. Оказалось, что его расстреляли за то, что он крестил детей. Крестил детей, был обозначен в деле, как руководитель контрреволюционной группы. Второй священник, который с ним по этому делу проходил, всего двух детей крестил. И бабушка старенькая, 70-летняя Краснопеева Наталия Григорьевна, неграмотная, в ее доме происходило крещение детей, ее тоже расстреляли… В Тюмени это происходило, в 37 году.

Оксана Витальевна Иванова, руководитель Музея святости, исповедничества, подвижничества на Урале в ХХ веке, поведала о том, как, изучая дела репрессированных, поняла, «какой ад, сколько страданий, столько боли открывается через казалось бы сухие, но при этом очень эмоциональные слова судебно-следственных дел». 

- Действительно, происходит чувство очищения души, какой-то ответ, когда, вот эти имена, вот эти судьбы, вот эти люди, вот эти души, мы с ними встречаемся, мы им сочувствуем. И знаете, вот в этой работе обретаешь такую человечность, с сердца слетают какие-то «корки бесчувствия». И это очень просветляет. Даже на этом месте многие говорили об этом эффекте, что, вроде бы, мы идем к очень скорбному месту, к месту страданий, очень тяжелой исторической памяти, но, делая усилия сочувствия, очищается, просветляется душа и человек получает облегчение. 

Оксана Витальевна уверена, что, прикоснувшись к этому, «разделив частичку той боли, мы становимся человечнее и ближе друг к другу». 

- И не надо бояться этого, это очень просветляющая душевная работа, которая очень важна, и она способна просветлить наше общество, - сказала представитель Музея святости и исповедничества на Урале. 

Поминальная молитва в этот день звучала и в центре Екатеринбурга. Заупокойную литию в рамках традиционной «Молитвы памяти» совершил иерей Сергий Цихановский, настоятель прихода во имя святой великомученицы Екатерины. 

«Молитва памяти» проходит сегодня в Екатеринбурге с полудня на трех городских площадках: рядом с часовней Святой Екатерины, на Площади Труда (до 18:00), рядом с храмом «Большой Златоуст», ул. 8 Марта, 17 А (до 18:00), а также на Площади Обороны, ул.Тверитина / ул. Луначарского (с 13:00 до 17:00).