По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
8 октября 14:42
Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в престольный праздник в Сергиево-Елисаветинском храме

8 октября 2021 года, в день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме преподобного Сергия Радонежского и преподобномученицы Елисаветы Феодоровны города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбурга иерей Андрей Юганец, настоятель Сергиево-Елисаветинского храма протоиерей Павел Зязев, духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

Со словом проповеди по запричастном стих к молящимся обратился протоиерей Владислав Нечаев.

По завершении богослужения был совершен праздничный крестный ход вокруг храма. По его окончании глава Екатеринбургской митрополии обратился к прихожанам с архипастырским словом. Владыка поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником. Напоминая о житии святого, архипастырь отметил, что святость видна не во внешности и благообразности, а по сугубо внутреннему состоянию своей души. Владыка привел пример, как преподобный Сергий работал в монастырском огороде, дергал сорняки, а к нему пришел поклониться богомолец и не узнал святого. И преподобный позвал паломника в келью, кормил его, ухаживал за ним, не открывая себя. Правящий архиерей подчеркнул, что таким образом преподобный Сергий Радонежский преподал урок не только тому богомольцу, но и каждому из нас.

- Святость - она, как нам кажется, в чем-то внешнем, великом; каких-то знамениях, чудесах, которые мы хотим, чтобы кто-то творил; в пророчествах, которые мы хотим, чтобы нам обязательно кто-то произнес. А святость - вот она: в огороде копалась, репу выковыривала, землю перебирала, сорняки, ботву отбрасывала. Святость - она ходила, расставляла мисочки, тарелочки по столам и служила другому человеку. Это нам с вами доступно. Деланием преподобного Сергия были не только ночные молитвы, не только богослужения, во время которых он стоял в окружении ангелов, но и такие простые будни, - сказал Его Высокопреосвященство.

Митрополит Евгений добавил, что нас не должны смущать наши простые будни, простая непродолжительная молитва, в которой, как мы думаем, выражается святость.

- Да не смущается сердце наше. Святость - она в том, чтобы сердце наше было обращено к Богу,  так, как растения обращают свои листья к солнцу, чтобы мы искали в Едином Боге совершенство, искали в Нем правду и старались подражать Ему именно в этом стремлении к правде, стремлении к Богу. Тогда Господь даст кому-то и мир душевный, и мир внешний, и исполнение прошений, так, как Он дал для преподобного Сергия и учеником его, - сказал архипастырь.

Владыка пожелал всем, чтобы от святого XIV века - преподобного Сергия и святой XX века – преподобной мученицы Елисаветы «нам такая была помощь, вразумление, наставление, чтоб мы стали святыми XXI века и перешли в этой святости в вечность».

Затем вместе с прихожанами и духовенством владыка Евгений принял участие в посадке деревьев в честь семилетия освящения храма.