По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
1 сентября 14:24
В День знаний митрополит Евгений совершил праздничную литургию и молебен на начало учебного года в Свято-Троицком кафедральном соборе

1 сентября 2021 года, в День знаний, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию и молебен на начало учебного года в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, руководитель отделов  Екатеринбургской епархии по связям Церкви с обществом и СМИ, а также по взаимодействию с казачеством, старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), проректор ЕДС по воспитательной работе иерей Димитрий Задорин, и.о. проректора по лицензированию и аккредитации ЕДС, руководитель административного секретариата Екатеринбургской епархии иеромонах Аркадий (Логинов), руководитель Центра подготовки церковных специалистов имени священномученика Фаддея (Успенского) при ЕДС иерей Константин Корепанов, духовник Свято-Симеоновской православной гимназии иерей Сергий Никитин, сотрудники и преподаватели ЕДС и Миссионерского института в священном сане, клирики Екатеринбургской епархии.

За богослужением в День знаний молились учащиеся и педагоги Свято-Симеоновс­кой правосла­вной гимназии, Екатер­инбургской духовной семинарии, Миссионер­ского института, воскресных и образовательных школ Екатеринбурга и епархии. Учащие­ся, студенты, род­ители и педагоги соборно возносили молитвы о помощи Божией в постижении наук и успехах в приобретении знаний в наступающем учебном году. 

Первое осеннее богослужение сопровождали два певческих коллектива - братский хор Екатеринбургской духовной семинарии и хор регентского отделения уральской духовной школы.

С пастырским словом к молящимся по запричастном стихе обратился иерей Константин Корепанов. Священник отметил, что каждый, кто стал учителем, стал им не по своей воле, «ибо не может человек по своей воле взять на себя такую великую ответственность – воспитывать детей Божьих».

- К каждому из нас Бог приводит Своих детей и доверяет нам их - это великая ответственность. И важно помнить, что Бог, Который привел нам Своих детей, ибо мы все чада Божии, есть Бог любви, и этим должно быть исполнено мое сердце – любовью к человеку, - сказал отец Константин.

Причастие Святых Христовых Таин в этот праздничный день совершалось из пяти чаш.

Митрополит Евгений поздравил всех учащих и учащихся с Днем знаний и особенно первоклассников - с первым учебным днем.

Владыка зачитал Патриаршее поздравление учащим и учащимся духовных школ Русской Православной Церкви с началом учебного года. Затем архипастырь вручил студенческие билеты студентам магистратуры, подготовительного отделения бакалавриата и студентам регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии. Правящий архиерей поздравил с Днем знаний воспитанников Екатеринбургской духовной семинарии и пожелал им только хороших и отличных отметок в зачетных книжках.

По окончании Божественной литургии был совершен молебен на начало учебного года. Владыка Евгений призвал всех детей, кто не устал, помолиться за тех, кто устал, и попросить благословения на новый учебный год.

В завершение богослужения митрополит Евгений обратился к учащимся с архипастырским словом и предложил провести с ними маленький урок.

- Дорогие ребята, все вы знаете солнышко. Жизнь каждого человека зависит от солнца. Расскажите, что будет, если солнце не взойдет вот завтра утром? Начнется постепенное охлаждение земли. Очень быстро – за два дня наступит зима, а через четыре дня будет так холодно, что никто на свете не сможет жить. Есть некоторые люди, которые не замечают солнца, есть и есть. А от него зависит вся жизнь: и верующих, и неверующих, и хороших, и плохих.

Не все люди знают, что солнце смотрит на Бога. Бог создал его. Солнце потому всходит и восходит, потому что оно служит Богу, который дал повеление светить, согревать, подниматься и опускаться. Солнце слушает Его. И вы учитесь познавать Бога. Вы поэтому счастливые люди - у вас есть возможность знать больше, чем знают все люди, живущие на земле, Бога не знающие. Если солнце слушает Бога, а мы Бога не слушаем, это будет ужасно. Тогда зима наступит не на Земле, а у нас внутри, в сердце. Мы замерзнем, нам будет хуже, чем в сказке про Снежную Королеву.

Я хотел бы пожелать всем вам, чтобы вы учились, изучали науки: русский язык, математику, литературу, физику, химию, географию, английский язык. Можно не только английский, можно церковнославянский. Чтобы все эти науки вы изучали. Но когда вы смотрите на солнце, вспоминали о Боге, чтобы в вашем сердце никогда Бог не исчезал, всегда согревал вас и окружающих вас людей, - сказал глава Екатеринбургской митрополии.