По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
18 июня 16:31
Митрополит Евгений освятил кресты и купола храма Космы и Дамиана при ОКБ №1

18 июня 2021 года, в преддверии Дня медицинского работника, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил чин освящения куполов и крестов строящегося при Областной клинической больнице № 1 храма во имя святых бессребреников и целителей Космы и Дамиана в Екатеринбурге.

Открывая торжественную церемонию перед чином освящения, владыка Евгений отметил, что все собравшиеся присутствуют при рождении храма, который постепенно приобретает осязаемую форму.

- Когда здание увенчано крестами, это уже не строение, а храм, мы сейчас участники этого события, - сказал Его Высокопреосвященство.

Правящий архиерей призвал всех испросить у Бога благословения себе, всем, кто будет входить в этот храм, а также все прихожанам и сотрудникам ОКБ №1, ГКБ №40 и всех медицинских учреждений Екатеринбурга.

Владыка также поздравил всех «людей в белых халатах» с наступающим праздником – Днем медицинского работника.

Затем архипастырь в сослужении настоятели храма святых бессребреников Космы и Дамиана иерея Сергия Ермолаева и духовенство Екатеринбургской епархии совершил чин освящений куполов и крестов.

- Кресты были только что металлоизделиями, - обратился с архипастырским словом к собравшимся митрополит Евгений по завершении чина. - Сейчас это освященные, честные, животворящие кресты. Чем они отличаются? Чем отличается живой человек от неживого? Казалось бы, и руки есть, и голова – все есть. Только один живой – он дышит, он разговаривает, он живет. А другой уже называется телом почившего. Они отличаются тем, что в одном есть душа, дух присутствует и он животворяет все тело, а в другом этого духа уже нет. Чем отличается освященный крест, освященный храм от неосвященного? Тем же самым – тем, что мы испрашивает у Бога, чтобы Он ниспослал. И с этого времени Он пребывает на кресте, на храме. Не просто пребывает, но и эту силу Духа передает тем, кто этого желает.

Купола и кресты украсили возведенный всего за два года 30-метровый величественный храм, расположенный на территории медицинского городка в уральской столице. К его строительству верующие, в числе которых много врачей, шли 20 лет.

Православный приход святых Космы и Дамиана все это время располагается в одном из помещений ОКБ №1. В 2019 году на территории Свердловской областной клинической больницы был заложен первый камень под строительство нового храма. Закладку совершил владыка Кирилл, ныне Преосвященный Казанский и Татарстанский.

А чуть ранее, в 2018 году по инициативе заслуженного врача России Евгения Васильевича Самборского был создан Благотворительный фонд поддержки храма святых целителей Космы и Дамиана.

 

Смотрите также:

«Это очень правильно, что здесь поставлена эта церковь»: строящийся храм целителей Космы и Дамиана посетил сенатор Эдуард Россель

ВИДЕО: «В операционной неверующих нет»: Евгений Самборский в проекте «Монологи города святой Екатерины»

Приход во имя святых бессребреников Космы и Дамиана при ОКБ №1 отметил престольный праздник

Владыка Кирилл совершил чин закладки храма Космы и Дамиана на территории ОКБ №1