По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
3 июня 14:09
Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери села Черданцево

3 июня 2021 года, в празднество Божией Матери в честь ее святой иконы Владимирской, день памяти равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме во имя Владимирской иконы Божией Матери села Черданцево Арамильского благочиния.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный храмов Арамильского округа иерей Игорь Константинов, настоятель Богородице-Владимирского храма в селе Черданцево протоиерей Никита Суровейкин, духовенство Арамильского и Сысертского благочиний и клирики Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Анатолий (Бачурин).

По завершении богослужения был совершен праздничный крестный ход вокруг храма.

Митрополит Евгений поздравил всех с праздником Владимирской иконы Божией Матери и днем памяти святых покровителей христиан – царицы Елены и царя Константина.

- Все мы знаем такую молитву Господню «Отче наш», - обратился владыка с архипастырским словом к прихожанам и священству. - И там есть слова, которые стоит вложить в сердце и стараться их каждый день вспоминать и не забывать: «Да будет воля Твоя яко на небеси и на земли». Всякий человек, который соприкоснулся со святостью, он видел исполнение именно этих слов.

Архипастырь отметил, что так поступила Матерь Божия, смиренно ответив архангелу Гавриилу на весть о зачатии и рождестве Спасителя: «Да будет Мне по слову твоему». Так поступила царица Елена, смиренно предав судьбу своего сына-язычника царя Константина в руки Господа.

- Мы смотрим на себя и на свою жизнь: ой, все не так. Хотелось бы нам, чтоб чуть солнце взошло - уже на молитву; чуть какая-то неприятность – благодарить за это Бога; чуть какая-то болезнь – славить Бога и не смущаться, терпеть. Но смотрим, как оно получается - а все как-то не так. И возникает ропот и недовольство. 

Не забывайте слова, которые Господь глаголовал. «Да будет воля Твоя, Господи». Если мы себя, свое сердце будем способны преклонить, смирить, представить перед Божием произволением, себя понудить стараться исполнять волю Божию в тех обстоятельствах, в которых мы находимся - то Господь способен и нас самих изменить, нашу волю поврежденную, и тех людей, которые вокруг нас, - сказал владыка.

Правящий архиерей отметил проведенные работу по благоустройству храма, его внешнее великолепие, заметное издалека, и то, что видно лишь прихожанину, зашедшему внутрь храма – сколько еще работ нужно совершить, чтобы отделать и благоукрасить храм.

- Я бы хотел пожелать каждому, пришедшему сегодня в храм, чтобы мы заглядывали внутрь себя и видели, как по слову преподобного Ефрема Сирина: «Даждь мне, Господи, зрети моя прегрешения», и приложили усилия, чтобы те планы, которые отец Никита с вами питает по устроению иконостаса, по обновлению стен, по устиланию пола какими-то драгоценным мрамором, по росписи стен - чтобы эти все труды сочетались с внутренним, духовным деланием каждого из нас. Чтобы, когда мы увидим благолепие храма, каждый и какие-то благие плоды в сердце своем обретал, - заключил архипастырь.

Храм в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в селе Черданцево был построен полтора века назад - в 1868 году. Закрыт большевиками в 1937-м. Три его придела были разрушены до основания, были снесены купол и звонница. К началу нового тысячелетия от него оставались уже лишь стены. Активное восстановление храма началось в 2007 году.