По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
25 мая 14:38
В День памяти святого Симеона епископ Феодосий совершил праздничную Божественную литургию в Свято-Николаевском монастыре в Верхотурье

25 мая 2021 года, в день памяти праведного Симеона Верхотурского - второго обретения его святых мощей, в Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре совершена Божественная литургия. Праздничное богослужение возглавил епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий.

Преосвященному владыке сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии и братия обители во главе с наместником игуменом Иеронимом (Мироновым), а также игумены и игумении, братия и сестры православных монастырей нашего региона.

На праздничное богослужение прибыли паломники со всей области соборно помолиться святому праведному Симеону Верхотурскому и причаститься Святых Христовых Таин. Для них Таинство евхаристии совершалось из пяти чаш.

По окончании богослужения состоялся праздничный крестный ход вокруг собора во главе с образом святого праведного Симеона Верхотурского.

В этот день владыка Феодосий по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения вручил награды клирикам и сотрудникам монастыря, проработавшим в обители более 15 лет. За усердные труды во славу Церкви и в связи с 30-летием возрождения Свято-Николаевского верхотурского монастыря награждены медалями праведного Симеона: иеромонах Аркадий (Абатуров), иеромонах Арефа (Кульбака), иеромонах Тихон (Деменчук), а также Надежда Фомична Богаева, Маргарита Никандровна Васильева, Маргарита Михайловна Логунова, Надежда Ивановна Смирнова, Ксения Алексеевна Терещенко, Наталья Николаевна Яловая; Андрей Юрьевич Худорожков был награжден Благословеннной архиерейской грамотой.

В своем архипастырском слове епископ Феодосий поздравил всех с днем памяти праведного Симеона, святого, который в этот день собрал всех в Свято-Николаевской обители, и где мы торжествуем второе обретение святых его мощей.

Владыка отметил, что у Божиих святых много добродетелей, «которые, подобно драгоценным камням, украшают древо Церкви». И святой Симеон обладал и просиял именно той добродетелью, которая, как говорит Евангелие, как многоценный бисер - находя его, человек идет и продает все, чтобы возыметь его. Эта добродетель – смирение.

- Праведный Симеон ставил свое знатное происхождение, ушел в далекие уральские земли и здесь подвизался в простом звании, ища, прежде всего, славы Божией и смиренного состояния сердца, нежели славы человеческой. И это Богом данное смирение прославило его пред Богом так, что на этом месте воздвигнут огромный монастырь, такое количество паломников притекает к нему, испрашивая у него помощи Божией, - сказал епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий.

Архипастырь пожелал всем приобрести, в первую очередь, это смирение и упражняться в нем.

- Это очень тяжело: когда нас укоряют, со смирением склонить голову. Когда наступает какое-то событие, не винить в этом других, а, прежде всего, искать корень в своих грехах, в своей греховной жизни. Но когда мы приобретаем это смирение, мы действительно становимся достойными Царства Небесного. Молитвами праведного Симеона да дарует Господь это Божественное смирение, а от гордости греховной да убежим мы и будем бороться против ней в своей жизни, - заключил владыка.

Онлайн-трансляцию вел православный телеканал «Союз».