По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
16 мая 10:27
«Для нас главное и важное в истории Жен-мироносиц: их любовь, их простое и преданное служение»: наставление в православный женский праздник

О духовной сути праздника Жен-мироносиц, о простой любви отважных женщин, следовавших за Христом до Его распятия и пришедших к Нему ко гробу, рассказал иерей Даниил Рябинин, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом районе Екатеринбурга. 

- Минула неделя апостола Фомы, и вот мы встречаем прекрасных жен-мироносиц - так называется третья седмица по Пасхе.

В этот день мы славим отважных женщин, которые следовали за Иисусом Христом вплоть до Его распятия. Несмотря ни на что, они не оставили своего любимого Учителя и после этих страшных событий решили прийти рано утром, дабы совершить погребальное помазание, взяв с собой, как рассказывает евангелист Марк: «По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его» (Мк. 16.1).

Помимо этих отважных женщин, мы не должны упускать из вида памяти еще двух важных персонажей этой истории – праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Это очень важно, потому что в этой истории их объединяет одно – совершенно искренняя и преданная любовь к Своему Учителю.

Женщины идут рано утром ко гробу Спасителя и рассуждают сами с собой – кто отвалит нам камень от гроба? Впереди их ожидает потрясающая новость, их Учитель – Воскрес!

Об этом им свидетельствуют святые Ангелы, но как мы видим дальше, жены-мироносицы побоялись об этом кому-то сказать и убежали.

Вот такой совершенно простой рассказ о простых, но одновременно отважных женщинах. Да, может быть многое для них было не ясно и не понятно, где-то они ошиблись или поняли все не так, как им было сказано, ведь такое бывает с каждым из нас. Но Господь любил и ценил их совершенно не за это, как собственно и тех апостолов, которых Он сам избрал для служения. Господь ценил их за их сердце – большое и любящее.

Для нас с вами это и есть главное и важное в этой истории: их любовь, их простое и преданное служение. И в дальнейшем, они стали мироносицами в широком смысле этого слова, в понимании того мира, света и тепла, которым зажигались сердца непросвещенных, соприкасаясь с их горячим сердцем, в котором жила истинная и полноценная Любовь, Любовь с большой буквы.

В эти дни принято поздравлять всех женщин, и это очень хорошо, поздравить, поблагодарить, сказать ласковые слова, ведь так часто нам всем не хватает каких-то простых, малых вещей, которые могут зажечь наше сердце, согреть сердце близкого нам человека.  

С праздником всех женщин, всех жен-мироносиц сегодняшнего века сердечно поздравляем!

Христос Воскресе!