По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

10 мая 2021

«Ребята идут к нам, уже выбрав пастырский путь»: как живут и учатся за монастырскими стенами воспитанники Верхотурской православной гимназии

В июле начнется прием документов в Верхотурскую православную гимназию – учебное заведение Екатеринбургской епархии, действующее при Свято-Николаевском мужском монастыре. 

О том, как училище стало гимназией, как проходит жизнь гимназиста в этом закрытом учебном заведении, много ли там монастырской строгости и кем становятся выпускники, рассказал игумен Иероним (Миронов), наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря.

— Отец Иероним, расскажите, пожалуйста, что изменилось с реорганизацией училища в гимназию?

— Духовное училище при нашем монастыре было открыто в 2001 году, чтобы удовлетворить потребности верующей молодежи в духовном образовании. На тот момент мы принимали разновозрастных юношей от 15 до 25 лет, окончивших 9 классов средней школы, но по каким-то причинам не получивших полное среднее образование. В семинарию же могли поступить только те, кто отучился полные 11 классов.

Постепенно совершенствование системы духовного образования в нашей Церкви привело к необходимости подтянуть духовные училища до уровня семинарий. Но так как семинария в Екатеринбургской епархии уже на тот момент была, то нам была предложена новая форма работы с молодыми людьми – гимназия.

Тогда в медиа пространстве этот процесс не был освещен должным образом. Потому пошли слухи о закрытии Верхотурского духовного училища,  что привело к снижению потока абитуриентов. На самом деле поменялась только название, а суть деятельности, педагогический коллектив и наработанный опыт – все это осталось и продолжает служить воспитанию подрастающего поколения.

— Суть православной гимназии – это что? Например, есть спортивные училища олимпийского резерва, есть военные училища, есть гимназии с углубленным изучением отдельных предметов, а ваша гимназия – это что?

Гимназия, по своей сути, это пансион, где молодые люди за два года приобретают такие уникальные опыт и знания, которые недоступны нигде более. Происходит максимальное погружение в христианскую атмосферу. Пожив немного в монастыре, молодой человек открывает для себя целый новый мир. Здесь и культурная составляющая, и красота богослужения, убранство и великолепие храмов, общение с монашествующими. Так же важен и воспитательный момент, жизнь по уставу и распорядку.

— Когда проходит набор учащихся?

Прием документов для поступления осуществляется с 01 июля до 10 августа. Сам же набор проходит после 10 августа, когда все абитуриенты уже должны собраться в монастыре для прохождения вступительных испытаний. Кандидаты в гимназисты живут на территории монастыря около 10 дней, участвуют в богослужениях, знакомятся с бытом гимназии, с ее воспитателями и преподавателями. Тем самым имеют время для обдуманного решения: поступать им или нет. Главным критерием приема является успешное прохождение собеседования. А такие испытания как знание русского языка, Закона Божия и основных молитв являются скорее выяснением базового уровня поступающего и кардинально на решения приемной комиссии не сказываются. Потому как, учась здесь, молодые люди все это постепенно осваивают.

— Кого приглашает гимназия, кого готовит?

Для поступления в гимназию приглашаются молодые люди не старше 17 лет, окончившие 9 классов средней школы. Кандидат должен быть крещен и хоть как-то наставлен в православной вере. Для поступления нужна рекомендация священника, который может поручиться за человека. Ну а если такой рекомендации нет, то нужно приехать в монастырь заранее в июле месяце и, уже живя здесь, себя зарекомендовать.

Будучи духовным училищем, мы готовили церковнослужителей, давая соответствующие богословские знания и церковно-практические умения. До очередного этапа реформирования духовного образования в 2013 году выпускники духовных училищ могли рукополагаться в диаконский сан. Поэтому много учебного времени мы уделяли на богословские предметы. Но теперь мы готовим воспитанников для поступления в семинарию. Однако также они проходят необходимый курс как будущие церковнослужители.

— А как проходит обучение?

Процесс обучения выстроен с первых лет существования училища. И при переходе в статус гимназии он практически не изменился. Главное – выстроить правильные и не ущербные отношения гимназии с местной средней школой. Три дня в неделю ребята посещают уроки в школе, где изучают инвариантную часть школьного учебного плана. А три дня преподаём мы в классах гимназии. Мы потому и сократили немного учебные планы наших дисциплин, что не менее важной задачей теперь является подготовка к ЕГЭ по русскому языку, математике и истории России (этот предмет ребята выбирают в связи с поступлением в перспективе в семинарию).

— Строгий ли режим у обучающихся? Расскажите, пожалуйста, как проходит день в училище? Есть ли у ребят свободное время, по монастырскому ли уставу живут?

— Да, режим строгий, но в рамках разумного. Просто ребята проживают и учатся прямо на территории обители. Поэтому отчасти они пребывают в поведенческом плане в монастырской строгости. Это не страшно, но полезно. Если вспомнить, что своих отроков бояре Московской Руси с 11 до 16 лет отдавали на воспитание в соседние монастыри. Для получения знаний (грамотники – учителя были из иноков в то время) и духовного наставничества, для правильного отношения к окружающим и к старшим, начальникам. В общем, тогда монастыри были школой жизни во всех смыслах.

Подъем в 07.00, молитва и завтрак. Затем недолгие сборы на учёбу и занятия до 13.00 или 14.30 в зависимости от того, где проходят: у нас или в средней школе. Затем обед и возможна ещё одна пара богословской дисциплины. Отдых в течение часа, и самоподготовка с 18.00 до 20.00. Ужин и свободное время, когда можно получить смартфон.

Питание у ребят четырехразовое, кроме Великого поста. Конечно, не по монашескому уставу едят, употребляя мясо. Отчасти они живут как монахи, учитывая, что это учебное заведение закрытого типа. К тому же, ребята регулярно привлекаются монахами на богослужения.

— Мечтают ли ученики стать священниками или есть другие цели у ребят и их родителей?

— Когда ребята заполняют анкеты при поступлении, то в подавляющем большинстве примеров они пишут, что желают и в дальнейшем продолжить духовное образование, чтобы послужить Церкви. Редко встречается мысль, что человек только хочет познакомиться с православным богословием и образом жизни. Это априорно предполагается всеми воспитанниками. Но идут к нам для большего, уже выбрав пастырский путь. И родители видят их в дальнейшем в семинариях. Бывают случаи, когда выпускник выбирает другую жизненную стезю, и это тоже Промысл Божий. Лишь бы не умалилась церковность такого человека впоследствии.

— Куда потом идут после окончания гимназии ребята, как складывается их жизнь?

Были ребята, пожелавшие продолжить обучения в Московской, Тобольской семинариях. Или в тех, откуда прибыл воспитанник. Во многих семинариях учились и учатся наши ребята. Но большинство всё-таки идёт в Екатеринбургскую. Там они уже представляют из себя сплоченный коллектив. На сегодня из 140 выпускников нашей гимназии порядка 40 достойно служат в священном сане в различных епархиях. Многие приезжают к нам в гости, будучи благодарными за то, что два года провели за монастырскими стенами. Это уникальный и очень полезный церковный опыт. Особенно в 15-17-летнем возрасте: эти важные для становления и выбора годы для юноши.

Сайт: впмг.рф

Группа «ВКонтакте»: https://vk.com/club201970751

 

Смотрите также:

Верхотурская православная гимназия объявляет набор воспитанников

Действующие лица