По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
2 мая 21:11
Правящий архиерей совершил Пасхальную вечерню в Храме на Крови

2 мая 2021 года, в Светлое Христово Воскресенье, Пасху, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Пасхальную вечерню в Храме на Крови города Екатеринбурга.

Высокопреосвященному владыке сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской епархии.

За Пасхальной вечерней митрополит Евгений вручил иерархические награды Русской Православной Церкви священнослужителям Екатеринбургской епархии. Так, протоиерей Геннадий Шульгин, протоиерей Петр Гаев, протоиерей Николай Демчук, иерей Геннадий Коробейников, иерей Антоний Тишков, иерей Михаил Шамов, иерей Александр Банщиков удостоены права ношения палицы. Кроме того, иерей Георгий Зыков за труды во благо Православной Церкви и в связи с 75-летием удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени.

За богослужением было зачитано Пасхальное послание митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Екатеринбургской митрополии.

Затем владыка Евгений обратился к молящимся с архипастырским словом. Правящий архиерей отметил отличие прошедшего богослужения от традиционных служб, которые совершались в Пасхальный вечер в предыдущие годы, когда после вечерни в Свято-Троицком кафедральном соборе по улицам уральской столицы проходил крестный ход к Храму на Крови.

- Что-то изменилось. Мы сегодня не идем по улицам нашего города. Но на самом деле изменилось ли что-то? Мы вместе, мы видим друг друга, мы исполняем сегодня Божие благословение. Христос сказал своим ученикам, чтобы они пребывали вместе, чтобы они ожидали Его вместе. На прощальной беседе с учениками Господь очень глубоко и неоднократно озвучивал одну мысль о том, что вы, то есть мы, должны иметь любовь между собою, любовь друг ко другу. Если мы будем иметь любовь друг ко другу, этим выражается и наша любовь ко Господу, наше желание и исполнение Его святых заповедей. Любить друг друга издалека кажется легко. Когда люди находятся рядом, когда они стоят плечом к плечу, когда они толкутся в этой жизни, бывает любить сложнее. Но это необходимое условие нашего с вами спасения, - сказал архиерей.

Его Высокопреосвященство добавил, что если нет любви между членами православной общины, то им, то есть нам, нечего отдавать, и «наши слова, и попытки нашего благовестия будут ничтожны».

- Сегодня Господь дал нам такую возможность быть вместе, - отметил он. - Сегодня подобно апостолам каждый от своей страны собрался здесь, чтобы увидеть, услышать друг друга, поделиться любовью и в этой любви встречать и слышать и сердцем своим ощущать присутствующего с нами Воскресшего Господа. Что может быть лучше и дороже?

Владыка призвал не унывать от того, что все мы сегодня не идем в молитвенном шествии от Свято-Троицкого кафедрального собора к Храму на Крови – «главное, что мы вместе».

Глава Екатеринбургской митрополии пожелал всем иметь ту любовь, которую Господь передал Своим ученикам и о которой Он говорил на Своей прощальной беседе.

- Посему в любви радуемся, сорадуемся и приветствуем друг друга. И давайте эту любовь хранить не только тогда, когда мы встречаемся, а в течение всей нашей жизни. Христос Воскресе! – сказал митрополит Евгений.

От лица духовенства и мирян Екатеринбургской епархии старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло выразил владыке благодарность и самые теплые слова «благодарения Богу, Святейшему Патриарху и вам за эту радость нашей службы совместной».

Продолжая тему, начатую главой митрополии, о невозможности пройти крестным ходом, священник напомнил о Царской семье, которая в мае 1918 года, будучи заточенной в доме Ипатьева, на этом самом месте, тоже не имела возможности делать все, что хотела:

- У нас не было крестного хода, но, действительно, радости нашей не отнимет никто в связи с этим. И государь не мог даже приобщиться Святых Христовых Таин в эти дни в этом доме, он только слышал, как фейерверки по всему городу возвещают радость Пасхальную.

Пастырь отметил, что мы, когда не можем рассказать о Пасхальной радости, мы должны ее явить и показать. 

- Господь благословил вас здесь трудиться на этой священной кафедре Екатеринбургской, чтобы явить и показать эту радость Пасхальную всем нам, показать тем людям, которые сегодня этого не видят, тем людям, которые и не хотят, может быть, этого видеть - но показать и рассказать об этом так, чтобы сердце наше и сердце многих людей содрогнулось бы и растаяло, и чтобы люди пришли в познание истины, пришли бы к спасению своему, пришли бы к приобщению радости, свету Воскресения Христова, - сказал протоиерей Максим Миняйло. 

Священник пожелал владыке Евгению помощи и благословения Небесного Отца «на этом очень сложном, трудном, крестном, но благодатном, исполненном всякой силой и славой Божией пути».