По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
27 апреля 14:31
Митрополит Евгений совершил литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская»

27 апреля 2021 года, во вторник Страстной седмицы Великого поста митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская» города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин; председатель отделов Екатеринбургской епархии по связям Церкви с обществом и СМИ и по взаимодействию с казачеством, старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло; настоятель Порта-Артурского храма иерей Павел Старков и духовенство Екатеринбургской епархии.

В этот день по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Евгений вручил награды Русской Православной Церкви священнослужителям Екатеринбургской епархии. Так, протоиерей Олег Шилков, иерей Игорь Стуков и иерей Димитрий Задорин удостоены права ношения палицы. 

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился иерей Игорь Стуков.

По завершении богослужения митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений напомнил, что 103 года назад, во вторник Страстной седмицы в апреле 1918 года на екатеринбургскую землю ступили прибывающие в ссылке император Николай II и его августейшая семья. Правящий архиерей отметил, что ранее государь, узнав, куда его повезут, сказал, что готов поехать куда угодно, только не в Екатеринбург, потому что «он знал как никто другой, какие здесь царили настроения и что именно ждет его в Екатеринбурге». И в этих словах, подчеркнул митрополит Евгений, слышится отзвук того, о чем Господь в Гефсиманском саду просил у Своего Небесного Отца: «Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия», а потом добавил: «Не Моя воля, но Твоя да будет».

- Вот «не моя воля, но Твоя» в последних месяцах жизни государя, образ его жизни, его поступки, которые он совершает, отсутствие бунтарства, отсутствие желания мести, озлобления, уныния – это свидетельство того, что государь принимает все те обстоятельства как из рук Бога. Он как из рук Божиих принял последний день своей жизни, когда в Ипатьевском доме, пытаясь хотя бы словами защитить по-человечески свою семью, он принимает эти выстрелы и штыки как из рук Божиих, от Голгофы восходя в ту славу, которую Господь уготовил любящим Его, - сказал владыка.

Правящий архиерей отметил, что государь, находясь в Ипатьевском доме, так общался с охранявшими его солдатами, что они переставали быть охранниками, становились друзьями, и приходилось постоянно менять состав тех, кто стоял в оцеплении Ипатьевского дома. Правящий архиерей пожелал всем уподобиться в этом государю, потому что «такова жизнь христианина».

- Да, мы ждем Второго пришествия Господня, но не в ужасе и оцепенении, а в радости, потому что сегодняшний день может стать последним, а может продлиться еще на 25 веков. Мы этого не знаем, Господь знает. Но мы знаем, что если сегодня мы будем заниматься не тем, чего от нас ожидает Господь, то будем согрешать и уподобимся тем девам, которые занимались чем угодно, но только не уготовлением светильников своих и собиранием елея благих дел, - сказал Его Высокопреосвященство, напомнив о евангельском отрывке, читавшемся в этот день на литургии.

- Хочется пожелать во вторник Великого поста, в эти короткие часы поста, чтобы мы вдохнули воздух великопостный, чтобы мы свою душу, как сейчас говорят, отформатировали под добро, чтобы оно было содержимым нашей жизни здесь, и в жизни будущей Небесной, - заключил глава Екатеринбургской митрополии.  

Напомним, 103 года назад, во вторник Страстной седмицы в апреле 1918 года на екатеринбургскую землю не по своей воле прибыли император Николай II и его августейшая семья. Прибытие и Путь Скорби святых Царственных страстотерпцев в Екатеринбурге увековечены Русской Православной Церковью. На пересечении нынешних улиц Восточной и Шевченко, согласно исторической версии, высадили из поезда под арестом Цесаревича Алексия, Великих княжон Ольгу, Татьяну и Анастасию, а затем повезли в дом Ипатьева.

В 2008 году во время крестного хода «Под звездой Богородицы» на этом месте был заложен памятный камень, а в 2017 году здесь было завершено строительство храма в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская», освящение которого совершил владыка Кирилл, ныне Преосвященный Казанский и Татарстанский.