По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
7 апреля 16:17
Владыка Евгений проверил ход работ по воссозданию нижнего придела собора Успения Пресвятой Богородицы

В день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы прихожане одного из старейших соборов города, разрушенного в советские годы и ныне воссоздаваемого буквально из руин, принимали у себя митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения. По окончании Божественной литургии владыка осмотрел нижний, крестильный храм собора.

Если в верхнем храме сегодня активно ведутся отделочные работы, то в нижнем пока близится к завершению лишь строительно-монтажный этап. Со временем здесь будет благоустроен и освящён придел во имя новомучеников, служивших и молившихся в соборе в разное время. Среди них - преподобномученик Ардалион (Пономарев), преподобноисповедник Иоанн (Кевролетин), священномученики Сергий Увицкий и Константин Богоявленский (Меркушинский), прославленные в сонме исповедников российских, пострадавших за веру Христову в XX веке. 

Во время осмотра площадки правящего архиерея сопровождали настоятель Успенского собора протоиерей Евгений Попиченко, его заместитель по восстановлению и реставрации Денис Викторович Волик, руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, исполнительный директор Православной службы милосердия Евгений Викторович Шатских. 

Участники осмотра отметили, что  процесс восстановления святыни идёт полным ходом, уже ничто не напоминает о той разрухе, которую застали строители, когда в 2009 году здание храма было передано в собственность Екатеринбургской епархии. 

В нижнем приделе будет устроена крестильня, центральный купол и апсида будут выложены мозаикой. Изюминкой храма, по словам настоятеля собора протоиерея Евгения Попиченко, станет проект по воссозданию копий христианских святынь, находящихся в Иерусалиме. 

Подобный архитектурный проект «Икона Святой Земли» реализован в Москве, в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе. Там в одном месте собраны точные копии пяти величайших христианских святынь: Гроба Господня, Камня Помазания, Гробницы Божией Матери, Голгофы, Вифлеемской Звезды, также Водоноса из Каны Галилейской, Колонны Святого Огня, что обладает огромным духовным и культурно-просветительским потенциалом и позволяет каждому желающему прикоснуться к святыням Святой Земли в городе Москве. 

Уральский проект планируется воплотить в более скромном варианте, но его духовно-просветительское значение для Среднего Урала будет так же велико. 

Правящий архиерей остался доволен ходом и уровнем выполнения ремонтно-строительных работ.
 
Отметим, воссоздание собора Успения Пресвятой Богородицы ведётся всем миром. Сегодня все стены собора буквально расписаны именами жертвователей на восстановление святыни, поскольку каждый кирпичик является именным. 

На сайте собора регулярно размещаются ежемесячные отчеты по строительным работам и фотоотчеты, показывающие стадию восстановительных работ. 

«Спасибо вам за участие в восстановлении нашего любимого Собора, - говорится на приходском сайте. - Просим не оставлять ваших молитв и помощи!» 

Напомним, каменный собор был построен на средства владельца Верх-Исетского железоделательного завода Алексея Яковлева - в 1838 году здесь вместо деревянной ветхой церкви образца 1760-х годов был возведен великолепный каменный собор. В большевистские годы ему была уготована судьба стать цехом местного хлебозавода, который затем пришлось буквально «вырубать», чтобы можно было начать восстановление святыни. 

С 1991 года собор имеет статус объекта культурного наследия. Серьезные реставрационные работы здесь ведутся с 2017 года. Пандемия несколько затормозила стройку, но по словам Дениса Викторовича Волика, помощника настоятеля собора по восстановлению и реставрации, сегодня уже можно говорить не только о кирпиче и штукатурке, но и об оформлении, благоукрашении храма.

 

Смотрите также:

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Евгений совершил Божественную литургию в Успенском соборе на ВИЗе