По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
7 апреля 14:52
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Евгений совершил Божественную литургию в Успенском соборе на ВИЗе

7 апреля 2021 года, в среду Крестопоклонной седмицы, в светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии, настоятель Успенского собора протоиерей Евгений Попиченко, благочинный церквей Полевского округа протоиерей Сергий Рыбчак, благочинный Пригородного округа храмов Екатеринбурга протоиерей Максим Ильин, клирики храма и духовенство Екатеринбургской епархии.

В этот день по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Евгений вручил награды Русской Православной Церкви священнослужителям Екатеринбургской епархии. Так, протоиерей Евгений Попиченко, протоиерей Сергий Рыбчак и протоиерей Георгий Викторов удостоены права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до Херувимской песни. Протоиерей Георгий Величкин, протоиерей Максим Ильин и протоиерей Георгий Сергеев удостоены права ношения палицы. 

Со словом проповеди по запричастном стихе обратился к молящимся протоиерей Евгений Попиченко. Пастырь призвал всех следовать за кротостью и смирением Девы Марии, которая на благую весть архангела Гавриила о зачатии и рождении Ею Сына Божия, ответила: «Се, раба Господня, да будет мне по слову твоему».

За праздничным богослужением особенно торжественно звучали исполняемые всеми молящимися тропари и кондаки празднества «Днесь спасения нашего главизна», «Взбранной Воеводе победительная» и другие.

Причастие Святых Христовых Таин совершалось из пяти чаш.

Владыка Евгений поздравил всех с «праздником Благовещения Святой и Благословенной Славной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, с началом нашего спасения».

- Мы сегодня радуемся, что Господь так полюбил людей, так возлюбил каждого из нас, что ради каждого пожелал прийти на землю. А на земле нашлась Та, Которая оказалась способной принять, понимая какой путь Ей предстоит, понимая какую ответственность Она может взять, а может не взять на Себя, может отказаться. И Дева Мария со смирением принимает жребий, который Ей выпадает, жребий Божий, о котором Ей говорит архангел Гавриил. И Она со смирением произносит слова, позволяющие Богу войти в мир: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему », - сказал архипастырь.

Владыка отметил, что это принятие, смирение, кротость и послушание, явленные Девой Марией, по словам святых отцов, являются величайшими добродетелями. И это совсем не значит отсутствие силы и крепкой воли.

- В этот день хотелось пожелать всем нам иметь свою человеческую волю, иметь разум, читать книги, советоваться с мудрыми людьми, узнавать, познавать, укрепляться, стоять крепко на ногах, совершать дело своей жизни, строить, воспитывать. Все это делать. Но при этом очень внимательно слушать. И когда рука Божия, когда Слово Божие устами духовника или какими-то словами Священного Писания скажет нам сделать то, что, может быть, мы недопонимаем, чтобы нам хватило этой силы смириться, принять и исполнить то, что Богу угодно. И в этом будет дело нашего с вами спасения, - заключил митрополит Евгений.

Участники богослужения, выслушавшие благодарственные молитвы, вышли на улицу, где владыка Евгений по старинной православной традиции выпустил в небо белых голубей, являющихся символом душ, устремленных к Господу. 

Напомним, Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы посвящается воспоминанию и прославлению события, описанного в Евангелии от Луки (I, 26-38). Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира. В этот день во всех храмах совершаются праздничные богослужения и отпускаются в небо белые голуби как символ освобождения людей от рабства греху и смерти.