По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
5 апреля 10:39
Календарь Великого поста-2021: седмица четвертая, Крестопоклонная

Великий пост в 2021 году начинался 15 марта, а заканчивается 1 мая. Великий пост — самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. В его основе — подражание сорокадневному посту Христа в пустыне. Пост является подвижным, то есть его даты начала и окончания меняются каждый год. В 2021 году пост начинается 15 марта и заканчивается 1 мая. 2 мая — Пасха, Светлое Христово Воскресение. Наиболее строгие недели поста — первая и последняя (Страстная).

Предлагаем вашему вниманию календарь Великого поста-2021 по седмицам. Из него вы узнаете об особенностях богослужений и питания, о днях памяти и праздниках, приходящихся на этот период.

Седмица четвертая, Крестопоклонная: 5 - 11 апреля

5 апреля, понедельник

Крестопоклонная седмица, установленная в середине поста, чтобы напомнить верующим о страданиях Спасителя на Кресте и о Его Победе над смертью. До пятницы Крест, хранящийся в течение года в алтаре, будет находиться в центре храма и будет доступен верующим для поклонения.

Особенности богослужения: Литургии нет. Во время чтения часов на утреннем богослужении совершается поклонение Кресту.

Дни памяти: Преподобномученика Никона, епископа, и 199 его учеников. Он родился в семье язычника и христианки и долго следовал представлениям своего отца, но затем, уверовав в Единого Бога, стал епископом и вместе со своей братией был убит за Христа. Преподобного Никона, игумена Киево-Печерского, первого ученика и сподвижника преподобного Антония, основателя Киево-Печерской обители.

Пост: Устав не предписывает какого-то особенного усиления поста на Крестопоклонной седмице, но во многих семьях существует традиция еще более внимательно следить как за своим пищевым рационом, так и за движениями своей души в эти дни.

6 апреля, вторник

Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы

Особенности богослужения: Утром литургии нет. Вечером — всенощное бдение Благовещения.

Дни памяти: Иконы Божьей Матери «Тучная Гора». Накануне Благовещения чудесное явление монаха спасло отчаявшуюся женщину от самоубийства и помогло найти эту икону на чердаке в доме ее мужа, куда неблагочестивая семья спрятала святыню. С тех пор началось почитание этой редкой иконы.

Пост: Пост без послаблений. Перед причастием не нужно держать какой-то особый пост тем, кто в достаточной мере следует уставным предписаниям. Тем же, кто в силу обстоятельств мало следует постным правилам в еде, в дни подготовки к таинству нужно усиливать свое воздержание.

7 апреля, среда

Благовещение Пресвятой Богородицы — двунадесятый непереходящий праздник. Церковь вспоминает явление Деве Марии Архангела Гавриила с вестью о том, что Ей предстоит родить Спасителя. Тропарь праздника называет это событие «спасения нашего главизной», то есть началом спасения человечества. В этом году Благовещение совпало с преполовением Четыредесятницы — позади уже половина поста и Пасха все ближе.

Особенности богослужения: литургия Иоанна Златоуста. В этот праздник всегда совершается полная литургия.

Дни памяти: Святителя Тихона, Патриарха Московского. Он отошел к Господу вдень Благовещения в 1925 году.

Пост: В период Великого поста строгий устав лишь дважды разрешает употреблять рыбу. И один из таких дней — Благовещение. И несмотря на то, что праздник выпадает на среду, день более строгого поста, после молитвы даже монахам позволительно поддержать свои силы блюдами, приготовленными не только с добавлением растительного масла, но и из рыбы.

8 апреля, четверг

Отдание праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Обычно двунадесятые праздники отмечаются в течение нескольких дней, но так как Благовещение почти всегда выпадает на Великий пост, то имеет всего один день попразднства.

Особенности богослужения: Литургии нет.

Дни памяти: Собор Архангела Гавриила. На следующий день после Благовещения Церковь чтит память посланника Божьего, принесшего Деве Марии, а с Ней и всему миру, весть о рождении Богомладенца.

Пост: После праздничного дня, когда можно было разнообразить меню рыбными блюдами, верующие возвращаются к обычному великопостному рациону. По строгому монастырскому уставу в четверг он предполагает вареную пищу без масла.

9 апреля, пятница

Особенности богослужения: Утром — литургия Преждеосвященных Даров. Перед ней совершается поклонение Кресту, который затем возвращается в алтарь. Вечером — парастас, то есть заупокойное всенощное бдение.

Дни памяти: Мученицы Матроны Солунской, рабыни-христианки, убитой своей хозяйкой за веру. Преподобного Иоанна Прозорливого Египетского. Пятнадцать лет он жил в общежительных монастырях, еще пятьдесят лет провел в уединении. За молитвенные и аскетические подвиги Господь дал Своему угоднику дар прозрения.

Пост: Монастырский устав предполагает сухоядение, но для мирян не обязательно настолько строгое воздержание. Меру поста необходимо определять в соответствии со своими нагрузками, состоянием здоровья и личным опытом. Необходимо помнить, что пост — это не диета, а в первую очередь духовное упражнение.

10 апреля, суббота

Родительская суббота четвертой седмицы Великого поста. Это последний день, специально установленный для поминовения усопших в этот период. В следующий раз общецерковная заупокойная молитва будет совершаться уже после Пасхи, на Радоницу.

Особенности богослужения: Утром — литургия Иоанна Златоуста. Панихида. Вечером — всенощное бдение.

Дни памяти: Преподобного Илариона Псковоезерского. Он уединился на пустынном острове в глухом лесу, питался травами и кореньями и молился. В ХV–XVI веках в разных уголках Псковской земли возникали скиты, в которых селились монахи, следовавшие примеру древних отшельников.

Пост: По монастырскому уставу: крупы, бобы, грибы, овощи (и морепродукты) могут быть приготовлены с добавление растительного масла.

11 апреля, воскресенье

Неделя святого Иоанна Лествичника

День памяти автора знаменитой книги «Лествица», рассказывающей о ступенях на пути к духовному совершенству, всегда отмечается в четвертое воскресенье Великого поста.

Особенности богослужения: Утром — литургия Василия Великого. Вечером возможна пассия, служба воспоминания Страстей Господних. На третьей пассии Великого поста принято читать главы 22 и 23 из Евангелия от Луки.

Дни памяти: Святого Иоанна Лествичника.Автор руководства по духовному совершенствованию, сам жил просто, соблюдая устав постнической жизни, но не впадая в крайности, чтобы всегда сохранять силы и благоразумие. Путь к трем главным добродетелям — вере, надежде, любви — святой видел в борьбе с суетой, покаянии и смирении, борьбе с пороками, стремлении к душевному покою. Одним из особенно мешающих на этом пути пороков он считал тщеславие, которое «высказывается при каждой добродетели. Когда, например, храню пост — тщеславлюсь, и когда, скрывая пост от других, разрешаю на пищу, опять тщеславлюсь — благоразумием».

Пост: Монастырским уставом разрешается пища, прошедшая термическую обработку и приготовленная с растительным маслом. Существует также традиция (на сегодняшний день не очень распространенная) выпекать в день памяти св. Иоанна Лествичника печенье в виде лесенок.

Скачать календарь питания (pdf)

Скачать службы поста (pdf)

Использован материал сайта: foma.ru