По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
4 апреля 13:50
В неделю Крестопоклонную митрополит Евгений совершил Божественную литургию в храме во имя Георгия Победоносца

4 апреля 2021 года, в неделю третью Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбурги иерей Андрей Юганец, духовник молодежно-миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель храма во имя великомученика Георгия Победоносца протоиерей Александр Сандырев, клирики храма и духовенство Екатеринбургской епархии.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился протоиерей Александр Сандырев.

По завершении богослужения митрополит Евгений поздравил всех присутствующих с Крестопоклонной неделей – серединой Великого поста.

В своем архипастырском слове владыка отметил, что сегодня люди в жизни чаще всего поклоняются своему здоровью. Человек сэкономит на продуктах, на чем-то необходимом, но обязательно приобретет в аптеке дорогое и горькое лекарство, которое, как он считает, ему поможет – «потому что болит, потому что нужно». Человек думает о теле – как его насытить, излечить, отдохнуть. А что же нашей душе?

- Люди редко об этом задумываются – о душе и о вечности, - отметил владыка Евгений. - А об этом печется наш Господь Бог. Он, видя эту болезнь, рану, разрушение, которое произошло в человеке при грехопадении, заботится о нашей душе, потому что тело тленно, а душа вечна, и ради этой души, Он, Бог, смиряет Себя, приходит на землю к человеку и, более того, Он совершает то, что мы сегодня сугубо вспоминаем - Он восходит на Крест, который ему уготовали люди.

Архипастырь отметил, что Господь Иисус Христос с любовью обращается к Отцу: «Аще возможно, пронеси чашу сию мимо Меня, но не Моя воля, но Твоя да будет». И он принимает с любовью и послушанием это горькое приношение человечества – Крест - ради того, чтобы в ответ принести возможность спасения и вечной жизни, возможность вечной радости.

- Происходит удивительная встреча: любви, жизни, нашего Господа, богочеловека Иисуса Христа со Крестом. Божественное и человеческое встречаются на Кресте, и побеждает то, что явилось нам после распятия – воскресение Христово. Сила Божия, любовь побеждают всю злобу человеческую, побеждает и нашу с вами злобу, - сказал архипастырь.

Владыка митрополит пожелал всем помнить «не только об аптеке, но и об утешении, которое являет нам Крест Господень».

В этот день митрополит Евгений вручил Патриаршую награду протоиерею Александру Сандыреву. За внимание к усердным трудам на благо святой Православной Церкви и в связи с 50-летием отец Александр удостоен медали ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского.

Также за многолетние труды на благо Екатеринбургской епархии митрополит Евгений наградил активную прихожанку храма во имя Георгия Победоносца Марину Юрьевну Андрееву медалью великомученицы Екатерины.

Напомним, в воскресенье 4 апреля Церковь празднует неделю Крестопоклонную. В этот день все верующие поклоняются кресту Господню, на котором Он претерпел Свои страсти. Животворящий Крест Господень в центр храма торжественно был вынесен  накануне за всенощным бдением как напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой и укрепление постящихся к продолжению подвига поста.

Святой Крест останется для поклонения в течение следующей седмицы до пятницы, когда он перед литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются Крестопоклонными. ​По Уставу положено делать четыре поклонения на Крестопоклонной неделе: в воскресенье, понедельник, среду и пятницу. В воскресенье бывает поклонение Кресту только на утрене (после выноса Креста), в понедельник и среду оно совершается на первом часе, а в пятницу «по отпусте часов».