По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
3 апреля 21:06
В канун Крестопоклонной недели митрополит Евгений совершил всенощное бдение в храме Успения Божией Матери в Верхней Пышме

Вечером, 3 апреля 2021 года, в канун недели Крестопоклонной, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил всенощное бдение в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в Верхней Пышме.

Его Высокопреосвященству сослужили ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев) и духовенство Екатеринбургской епархии. 

За всенощным бдением молились студенты Екатеринбургской духовной семинарии. Песнопения богослужения исполнял хор братский хор пастырско-богословского отделения и хор регентского отделения ЕДС. Напомним, с 1 сентября 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и все Руси Кирилла в Успенском храме Верхней Пышмы действует магистратура Екатеринбургской духовной семинарии.

За богослужением в центр храма торжественно был вынесен Животворящий Крест Господень – напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. Крест выносится для поклонения верующим для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Святой Крест остается для поклонения в течение следующей седмицы до пятницы, когда он перед литургией вносится обратно в алтарь.

По окончании богослужения было совершено поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.

В архипастырском слове владыка Евгений вознес благодарение Господу за возможность предстоять перед священным изображением Креста Господня, вынесенным на середину храма, размышлять о нем, лобызать его, поклоняться ему.

Владыка отметил, что Крест – это то, что человечество смогло принести Богу «для того, чтобы Его на этом Кресте убить. Но на этом Кресте мы поклоняемся и распятому Господу, Который есть Любовь, Творец и Попечитель нашей жизни.

- Господь не желал всходить на Крест, Он не желал быть пробитым по-человечески, и об этом ясно сохранило свидетельство Евангелие: «Господи, аще возможно, мимо неси чашу сию». Не желал по-человечески Господь претерпевать те страдания, которые - Он знал - нужно претерпеть ради возлюбленных им людей, ради человечества. Далее следуют слова, которые следует запечатлеть в своем сердце: «Но не Моя воля – Твоя Господи». Так Иисус Христос обращается к своему Отцу, к нашему Отцу и предлагает нам запомнить эти слова, влагает их в наш ум, сердце, чтобы мы не забывали, как относиться к своей собственной жизни, - сказал правящий архиерей.

Архипастырь отметил, что именно на Кресте Господь произнес слова, открывающие смысл Его пришествия, Его Рождества, Его служения: «Свершилось». Он свершил дело спасения – то, ради чего Он пришел, ради чего Он проповедовал, ради чего Он постился и страдал.

- Хотелось бы, чтобы каждый из нас в своих обстоятельствах жизни, когда мы сталкиваемся с тем, что надо: «Не моя воля, но Твоя да будет», - поступил по заповеди Божией, а не по своему хотению. Вот в этом Крест, в этом воля Господня, в этом живое действо благодати. Хотел бы пожелать, чтобы на сердце у каждого было это стремление: «Не моя воля, но Твоя. Помоги Мне, Господи, жизнь свою пройти, крест свой пронести, в Царствие Твое, Господи, зайти», - заключил митрополит Евгений.

Завтра, в воскресенье 4 апреля, в неделю Крестопоклонную митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершит Божественную литургию в храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца города Екатеринбурга.

Напомним, воскресенье, 4 апреля и следующая, четвертая седмица Великого поста называются «Крестопоклонными». Начало традиции поклонения Кресту Господню было положено во времена первых христиан.