По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
3 апреля 14:10
Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в храме во имя Архангела Михаила в Ревде

3 апреля 2021 года, в третью субботу Великого поста, день поминовения усопших, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме во имя Архангела Михаила в городе Ревде.

Высокопреосвященному владыке сослужили: руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, благочинный церквей Ревдинского округа, настоятель Михаило-Архангельского храма протоиерей Алексий Сысков, духовенство благочиния и клирики Екатеринбургской епархии.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился иерей Роман Алексанов.

Его Высокопреосвященство по окончании литургии совершил панихиду по усопшим.

В завершение богослужения владыка Евгений обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил особую важность поминовения усопших:

- Сейчас время совершенно замечательное - время Великого поста. Завтра уже середина Великого поста. Пост для нашей пользы, для нашего спасения нам дарован Господом, Церковью. Именно постом нам напоминают главные вещи, о которых в суете житейской нам свойственно забывать: о том, что мы вечны, о том, что в вечность могут перейти наши страсти и грехи, которые для нас будут обличением, судом, нам будет очень тяжело от них. И то, что у нас есть сейчас – малое время для того, чтобы страсти обратить в добродетели, грехи омыть покаянием. Чтобы перед лицом Вечности нам с вами жить с чистой совестью, с чистым сердцем, не страшась.

Об этом напоминает Великий пост и особо дороги нам Родительские субботы Великого поста, когда совершается поминовение усопших людей, как-то рассуждать об усопших.

То, что Церкви дарована возможность молиться за усопших, то, что мы сегодня совершаем – какая это милость, какая это радость. Мы понимаем, что даже человек, такой же, как мы, такой же, как каждый, зная себя, пребывающий в немощи, в страстях, закончил свою жизнь, со своими грехами пришел в мир иной и уже ничего с собой сделать не может...

Господь даровал Церкви такую возможность – молиться, просить и получать, и даровать этим людям прощение, оставление их прегрешений, даровать им милость. Не суд справедливый, но милость живет, с любовью совершаемая. Сегодня мы участники этой милости.

Владыка отметил, что нам бывает трудно вспомнить имена, а Господь знает не только имена всех людей, знает каждый день жизни любого человека, «каждую минуту, каждую мысль человека, знает всю непростую его судьбу, знает его борения и малые победы, знает его поражения и восстания».

- А перед лицом Божиим проходит вся жизнь этого человека и Господь пытается из этой жизни, из этой ленты жития изъять то, что наносит страдания и муку человеку там, принести ему радость. И мы во всем этом с вами вольные или невольные участники. Вспоминая, читая имена, даже просто произнося эти слова: «Упокой, Господи, души всех усопших православных христиан». Для нас это нетрудная задача, а Господь в ответ, отвечая всем православным христианам на нашу малую молитву, дает сегодня радование и утешение, - заключил архипастырь.

Благочинный Ревдинского церковного округа от лица духовенство и прихожан преподнес в дар владыке Евгению крест и святую панагию.

Родительские субботы (а их в церковном календаре несколько) — это дни особого поминовения усопших. В эти дни во всех храмах Екатеринбургской епархии совершается особое поминовение умерших православных христиан. В родительские субботы Православная Церковь совершает вселенские или родительские панихиды - заупокойное богослужение, на котором верующие молятся об упокоении умерших, испрашивают у Господа для них милосердия и прощения грехов.

Название «родительская», скорее всего, произошло от традиции называть покойных «родителями», то есть отошедшими к отцам. Еще одна версия — «родительскими» субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей.

Среди прочих родительских суббот (а их в году семь) выделяют Вселенские, в которые Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). Остальные родительские субботы не относятся к Вселенским и отведены специально для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей. Церковь установила три особых дня для молитвы о них Великим постом: это субботы 2-й, 3-й и 4-й недель поста.