По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
30 марта 16:11
Великий пост – наука побеждать: протоиерей Андрей Канев об условиях правильного поста

О посте как духовных учениях, проверке силы и испытания себя, а также об условиях, которых нужно придерживаться для правильного прохождения великопостного пути рассказал руководитель отдела Екатеринбургской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными и исправительными учреждениями, помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими военно-политического управления Центрального военного округа, настоятель храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга протоиерей Андрей Канев.

- В декабре 1790 года накануне штурма самой современной и неприступной на то время турецкой крепости Измаил генерал-аншеф Александр Васильевич Суворов объезжал войска, по-отечески разговаривал с солдатами и отдавал такое приказание: «Сегодня молиться, завтра - поститься, послезавтра - победа или смерть». Помолились, попостились и победили.

В «Науке побеждать» непобедимого Суворова много слов о науке войны, стратегии, тактике боя, выучке солдата, но не забыто и главное - душа солдата, средства к укреплению его духа. Поскольку крепкий дух войска – это оружие пострашней самых современных систем вооружения. Для Александра Васильевича вера в Бога, молитва и пост - важнейшие условия науки побеждать.

Великий пост - особое время для христиан. Это время испытания себя, своих возможностей, своей души. Ты себе кажешься сильным, славным парнем, крепким мачо, а сам зависишь от сигаретки, вкусняшек или еще чего покрепче. Откажись от них и увидишь, на сколько ты связан и не свободен. А Христос пришел к нам, чтобы сделать нас свободными от греха, лжи и смерти.

Пост позволит тебе увидеть себя настоящего, какие у тебя слабости, над чем надо работать, что исправлять. Знание своих слабостей делает человека опытней, а значит сильней.

Пост - это вызов человека себе самому, это испытание, челенж, проверка силы.

Великий пост можно сравнить с суворовскими учениями: «тяжело в учении- легко в бою». Правильный пост - это духовные учения, у него есть условия, соблюдение которых обязательно. Первое условие: пост должен быть добровольным. Богу невольные постники и молитвенники не нужны, это как в воюющую армию призывать людей, не хотящих Родину защищать: количество есть, а качества нет, нет подвига, а значит и победы не будет.

Второе условие: пост должен быть посильным, нет цели «упоститься» до потери сознания. Если еще нет опыта поста, но есть желание попробовать, откажись от того, что очень любишь и проведи время поста без этого. Для кого-то это мясо, для кого-то сладости или кофе или еще что другое. Почувствуй борьбу, поборись с собой. Пост – это лакмусовая бумага для души, он быстро выявит твои слабости.

Третье условие правильного поста и самое главное - он должен проходить вместе с Богом. Как говорил А.В. Суворов - «Бог наш генерал, Он нас водит». Те трудности, которые покажет пост, твои слабости и огрехи, нужно в молитве и раскаянии показать Богу, попросить помощи и идти вперед, чтобы изучить христианскую науку побеждать самого себя.