По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
27 марта 14:32
«Вера в большом городе. Люди добрых дел»: как найти истину в суете мегаполиса

Проект «Вера в большом городе» — это медиаканал о тех, кто становится паствой в мегаполисе, о тех, кто стоит на службах с нами в храмах, о верующих людях, живущих в современном большом городе и занимающихся разными удивительными делами. О личностях, у которых нет противоречия между верой и их светскими, повседневными занятиями.

Телеканал «Спас» вместе с издательским домом «Никея» предлагают серию интервью с известными российскими благотворителями. Проект «Вера в большом городе. Люди добрых дел» создан при поддержке Фонда президентских грантов и посвящен благотворительности и людям, для которых смыслом жизни стала помощь нуждающимся. У каждого из двенадцати участников проекта были свои причины выбрать именно этот путь. 12 героев, 12 телевизионных зарисовок о тех, кто в шуме больших городов умеет слышать просьбы людей, которым гораздо труднее, чем всем остальным.

В нашем мире есть люди, которые каждый день в своей жизни протягивают руку помощи ближнему. Что мы о них знаем? Они знамениты или их имена теряются среди прочих неизвестных в гуще суеты мира. Но их дела говорят громче их имен. Главные наши герои - это люди, отдающие свою любовь миру.

Героями проекта стали: Мария Львова-Белова - сенатор Совета Федерации; Екатерина Смольникова - журналист, общественный деятель, создатель проекта Play and help, супруга футболиста Игоря Смольникова; Марина Ахмедова - журналист, писатель, финалист «Русского буккера»; протоиерей Александр Ткаченко - основатель и генеральный директор первого в России детского хосписа в Санкт-Петербурге и многие другие.

Ведущая проекта Тутта Ларсен ведет со своими гостями разговор умный и динамичный, сопереживающий и вместе с тем открытый. Разговор обнажает то, что лежит в глубине человеческих мотивов и решений. По её словам, каждый из выпусков программы — это рассказ о безусловной любви к человеку и праве каждого из нас на достойную жизнь. Она знает о работе благотворительных фондов не понаслышке. Новый проект позволил ей еще раз убедиться в том, что благотворительность многолика.

«Никто из участников не оказался в благотворительности целенаправленно. Всех этих людей Господь как-то привел к помощи ближнему, и каждый рассказывает о том, что это значит лично для него». По мнению Тутты Ларсен красная нить этих эфиров – тема человеческого достоинства. «Делая добро другому, ты находишь в себе свет, обнаруживаешь, что в тебе есть частичка Бога». За долгие годы общения с благотворителями ведущая проекта убедилась, что те, кто нуждается в помощи, и те, кто помогает, – это как сообщающиеся сосуды: «помогая другому, ты помогаешь себе, ты чувствуешь себя человеком». Она считает важным донести до зрителей мысль о том, что каждый может найти свой вариант, свои возможности помощи ближнему.

Мария Львова-Белова - создатель благотворительного проекта «Квартал Луи». В нем живут и работают молодые и совершеннолетние люди с инвалидностью, ежегодно через проект проходит более 600 подопечных. Более того, у Марии есть приемные дети и многодетная семья, которая была создана из желания помогать другим. Мария Львова-Белова расскажет, каково это воспитывать 17 детей и где брать силы, когда становится сложно. Приемные дети появились в их семье, будучи подростками и детьми, которых никто не брал из детского дома, но которым обязательно нужно было немного помочь, чтобы их жизни состоялись.

Екатерина Смольникова - меценат, филантроп, сооснователь благотворительный инициативы «Play and Help». Екатерина Смольникова делится личными переживаниями и рассказывает, как она пришла к Богу и необходимости помогать людям. Она считает, что любовь к себе - это важная составляющая личности, поскольку это чувство помогает проникнуться переживаниями других людей. Благотворительная деятельность - это удел слабых? Возможна ли благотворительность без веры в Бога? Как понять Божий промысел? На эти и другие вопросы Екатерина рассуждает в своем интервью.

Протоиерей Александр Ткаченко создал первый детский хоспис в России, который ежегодно принимает более трехсот семей. Как переживают родители смерть ребенка? Почему люди боятся видеть смерть? Меняется ли отношение к больным в обществе? Ответы на эти вопросы - ключевые в беседе. Протоиерей Александр Ткаченко делится своим мнением о том, должен ли каждый христианин заниматься благотворительностью и помогать другим людям. Как существует детский хоспис сегодня, и как смерть ребенка меняет жизнь его родителей - личный опыт и ответы от отца Александра.

Илья Зибарев - финансист, банкир, меценат, попечитель Фонда Хабенского, попечитель Фонда «Общее дело», который возрождает храмы Севера. Как формируется благотворительность в России с помощью бизнеса? Откуда в человеке жадность и любовь? Почему важно выделять средства на развитие благотворительности? На эти и другие интересные вопросы Илья Зибарев отвечает в интервью. Он рассказывает, зачем нужно говорить о том, что ты помогаешь другим и вносишь свой вклад в благотворительность в России. Подробнее про путь к Богу Ильи и то, как он начал финансировать деньги на развитие благотворительности - в очередной серии проекта «Вера в большом городе».

Елена Грачева - учитель литературы, член правления Фонда AdVita (Ради Жизни), который уже более 18 лет помогает людям с онкологическими заболеваниями. В интервью она рассказывает как зародился Фонд, с чего началась история пожертвований и кто такой загадочный “Капитан Немо”? Елена Грачева говорит о задачах Фонда, о его специфике, целях, принципах работы. Сложности в работе координаторов Фонда тоже бывают, и как находить возможность не унывать - об этом тоже пойдет речь. В разговоре гостья поднимает важные вопросы ценности человека и его достоинства. Как вера помогает справляться с жизненными сложностями и почему человек не может не помогать другому? Откуда черпать силы и как не впасть в страдания вместе с подопечным? Можно ли стать профессионалом в благотворительности? Эти и другие важные и непростые вопросы гостья раскрывает в беседе. Если вам интересно узнать подробности, то это видео несомненно окажется для вас полезным. 

Иван Пачин - актер, режиссер детского театра, создатель  «Творческого Объединения 9». Может ли искусство быть формой благотворительности, и театр, в частности? В чем задача театра, по мнению гостя? В интервью гость раскрывает значение внутренней свободы, важности игры и творчества в формировании личности. Почему так важно для ребенка оставаться творцом как можно дольше? Что значит для христианина истинная свобода? Как связаны между собой свобода и ответственность? Что такое правда для ребенка, и какой она должна быть? Режиссер рассказывает о том, как театр помогает не только детям, но и взрослым научиться говорить правду, постичь сложные, но важные составляющие нашей жизни. В этом видео интересный разговор о служении Богу и театру, о любви и вере, о тесной взаимосвязи между свободой, совестью и ответственностью. 

Елизавета Олескина – создатель и директор Благотворительного Фонда «Старость в радость», который помогает пожилым людям и инвалидам. В интервью речь о том, как мы представляем себе свою старость и смерть? В чем заключается роль общества и государства в создании достойных условий в эти периоды жизни человека? Чем можно помочь родным и близким людям в период старости и ухода из жизни? Так ли страшна старость и смерть? Существует ли возможность не чувствовать зависимость и слабость в старости? Интервью заставляет задуматься о потребностях и интересах пожилых людей, как важно их осознавать и помогать восполнять? Гостья рассказывает о том, как важно научиться любить себя, для того, чтобы суметь помочь другому человеку. В этом видео директор Фонда рассказывает как живут пожилые люди в домах престарелых, и каким образом сотрудники и волонтеры фонда помогают пожилым людям и инвалидам вернуть интерес к жизни, почувствовать любовь и тепло. Поднимаются важные аспекты  взаимодействия государственной системы помощи пожилым людям и общественных стандартов - призыв к переосмыслению процессов старения и ухода из жизни.

Проект «Вера в большом городе» - о возможности перерождения и самосовершенствования человека, о поиске истины в бетоне и металле города, о вдохновении для жизни по вере каждый день. Это взгляд на город и на верующих людей – горожан, через рассказ об их жизни и пути добрых дел, о милосердии. Изучение человека, его мотивации и потребностей. Это попытка дать ответ на вопрос, каким образом деятельным православным мирянам сочетать веру и реализацию профессиональных и жизненных задач в современном мире. И сегодня, после опыта пандемии и связанных с ней ограничений, и испытаний, разговор о благотворительности особенно актуален. Проект «Вера в большом городе. Люди добрых дел» призван привлечь внимание к людям, которые каждый день в своей жизни протягивают руку помощи ближнему, которые на своем примере могут рассказать о спасении нуждающегося, поделятся опытом.

Посмотреть выпуски можно по ссылке.