По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
22 марта 12:40
Великопостные наставления на вторую седмицу

Об особенностях второй седмицы Великого поста и главных ее богослужениях рассказал в своей традиционной рубрике «Великопостные беседы» иерей Даниил Рябинин, руководитель молодежно-миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом районе Екатеринбурга.

- 22 марта, в понедельник совершается память 40 мучеников Севастийских, в этот день уставом положено совершение Литургии Преждеосвященных Даров. На текущей неделе Литургии Преждеосвященных Даров будут совершаться также в среду и пятницу, а также и 25 марта в четверг, в день памяти святителя Григория Двоеслова (Папы Римского). Не стоит смущаться титулу этого святого – Папа Римский. Святитель Григорий Двоеслов жил еще до разделения Церквей и почитается Православной Церковью в лике святых. Титул Папы был распространен для римских епископов. Так же его именем обозначена Литургия Преждеосвященных Даров. А вот почему святитель Григорий Двоеслов именуется Двоесловом, мы попросим наших читателей найти ответ на этот вопрос самостоятельно.

В пятницу вечером совершается чтение 17 кафизмы – парастас, это заупокойная служба, в этот день вечером, как и в субботу утром, можно подать записки об упокоении своих близких и родных. Традиционно субботы Великого поста обозначены сугубо заупокойными (исключая Лазареву субботу).

Во многих храмах 28 марта будет совершаться пассия – акафист Страстям Христовым. Это богослужебное последование совершается всего четыре раза в пост. Однако стоит уточнить в расписании богослужений своего храма день совершения пассии, так как она не обязательно привязана к воскресенью.

Уже со второй седмицы Великого поста в храмах начинают совершаться соборования (елеосвящения) – это одно из семи Церковных Таинств. Согласно принятой традиции, приступать к этому Таинству возможно не только тем, кто пребывает в телесной немощи, но и здоровым людям, и это возможно именно Великим постом. Подробнее о Таинстве Соборования можно ознакомиться в документе межсоборного присутствия от 26 декабря 2012 г.

Пост – время возможностей, приложим свои силы для того, чтобы это время не прошло для нас в пустую, а принесло только пользу и духовное утешение!