По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
20 марта 21:39
Владыка Евгений совершил всенощное бдение в Вознесенском архиерейском подворье

20 марта 2021 года, в канун недели первой Великого поста, Торжества Православия, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил всенощное бдение в Вознесенском архиерейском подворье города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин, иерей Душан Михайлович, иерей Димитрий Муравьев и клирики Екатеринбургской епархии.

Со словом проповеди к участникам богослужения обратился иерей Андрей Щукин.

В своем архипастырском слове в завершении богослужения митрополит Евгений поздравил всех с наступающим праздником Торжества Православия. Владыка отметил, что этот праздник не только церковный, когда мы «торжествуем, вспоминаем события IX века, связанные с утверждением иконопочитания и окончанием периода Вселенских соборов«», но и торжество лично каждого из нас, потому что каждый из нас является носителем образа Божия.

- И как некогда святые отцы отстояли, утвердили почитание Того, Кто изображен на иконе, нам подобает утверждать лично в своей жизни трудами, подвигами стяжание благодати, утверждать тот образ Божий, который заложен в каждом из нас. Чтобы он не затирался, не забывался, но все больше и больше проявлял себя в нашей личной жизни, - сказал правящий архиерей.

Затем Его Высокопреосвященство представил прихожанам нового священника Вознесенского архиерейского подворья – иерея Душана Михайловича.

Владыка также напомнил, что завтра, в воскресенье первой седмицы Великого поста, в Свято-Троицком кафедральном соборе сонм архипастырей традиционно совершит чин Торжества Православия. Начало богослужения: в 17:00.

Напомним, первое воскресенье Великого Поста посвящено воспоминанию окончательной победы иконопочитателей над ересью иконоборчества. В этот день Церковь, по словам митрополита Антония Сурожского, празднует «победу истины, победу Христову над всеми слабостями человеческого уразумения». Это богослужение представляет собой торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благословляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцев. 

В Екатеринбурге чин Торжества Православия будет совершаться в воскресенье 21 марта во всех храмах.