По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
20 марта 18:50
Великопостные наставления на воскресный день

О воскресном дне первой седмицы Великого поста и его богослужениях рассказал в своей традиционной рубрике «Великопостные беседы» иерей Даниил Рябинин, руководитель молодежно-миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом районе Екатеринбурга.

- Воскресный день первой седмицы Великого поста называется Торжеством Православия. Это праздник, установленный в честь восстановления иконопочитания в Византийской империи в 843 году. На приходах в этот день после Божественной литургии будет совершаться молебное пение, однако, если мы хотим увидеть торжественное последование, то следует быть в этот день в кафедральном соборе, там, где будет совершаться богослужение, которое возглавит архиерей. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершит это богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе. Начало богослужения: 17:00.

В воскресные дни Великого поста уставом положено совершение литургии Василия Великого. Внешне эта служба ничем не отличается от привычных нам воскресных служб, единственно, что будет заметно - литургия чуть продолжительней по времени. Суть названия этой литургии заключается в тех тайных молитвах, которые священник читает в святом алтаре. Считается, что автором их является именно Василий Великий (то же мы имеем ввиду и в ситуации с литургией святителя Иоанна Златоустого).

Пусть пост будет для нас приятным временем, а искушения станут лишь небольшими трудностями, которые сделают нас духовно крепче! 

 

Смотрите также:

Правящий архиерей совершит чин Торжества Православия в Свято-Троицком кафедральном соборе

Правящий архиерей совершает богослужения первой седмицы Великого поста в храмах уральской столицы