По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
19 марта 19:11
Великопостные наставления на субботу первой седмицы Великого поста

О  богослужениях субботы первой седмицы Великого поста рассказал в своей традиционной рубрике «Великопостные беседы» иерей Даниил Рябинин, руководитель молодежно-миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом районе Екатеринбурга.

- В субботу первой седмицы Великого поста во всех храмах будет совершаться последование литургии святителя Иоанна Златоустого. Как мы уже и говорили, в субботу и воскресенье Великим постом совершаются полные литургии. Те особенности, которые мы видели за богослужением будних дней, уже нет, но это вовсе не означает, что пост в эти дни отменяется. В гастрономическом и духовном плане постное время продолжается своим чередом.

В субботу вечером совершается традиционное воскресное всенощное бдение. Облачение священников в эти дни – фиолетовое, в отличие от будних дней поста, когда священнослужители были облачены в черные ризы. Цвет священнических облачений подчеркивает постное время, это еще одна особенность текущего периода.

Завершить первую седмицу Великого поста следует конечно же полноценным участием в Божественной литургии, то есть причаститься Святых Христовых Тайн. Следует поисповедаться накануне, в субботу вечером и уже утром в воскресенье быть к началу службы. Пост будет для нас полноценным тогда, когда мы сможем сочетать внешнюю и внутреннюю его сторону, ведь участие в Святых Таинствах является для всех нас приоритетной задачей. 

 

Смотрите также:

Правящий архиерей совершает богослужения первой седмицы Великого поста в храмах уральской столицы