По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
14 марта 20:01
Митрополит Евгений возглавил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе

14 марта 2021 года, в неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Высокопреосвященному владыке сослужило духовенство Екатеринбургской епархии. 

За богослужением молились многочисленные священники и монашествующие, благочинные и настоятели храмов Екатеринбургской епархии.

Песнопения исполняли архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора и братский хор Екатеринбургской духовной семинарии.

После пения великого прокимна и закрытия Царских врат митрополит Евгений и духовенство переоблачились в великопостные черные ризы. После отпуста вечерни владыка прочитал молитвы на начало святой Четыредесятницы.

Затем состоялся чин прощения. Отметим, что с этого богослужения - с вечерни и следующим за ней чином прощения - начинаются богослужения святой Четыредесятницы.

Владыка митрополит, обращаясь к пастве и духовенству, испросил прощения и молитв: «Благословите мя, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, елика согреших в сей день и во вся дни живота моего словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы». Все молящися ответили Его Высокопреосвященству земным поклоном: «Бог простит тя, владыко святый святый. Прости и нас, грешных, и благослови».

- Для этого мы сегодня собрались, чтобы обратиться друг ко другу и попросить прощения. Чтобы этим самым сделать шажок в правую сторону от Господа, чтобы не быть осужденными, но оправданными, с овцами избранными нашим Господом. Посему испрашиваю у вас, дорогие отцы, прощения в тех совершениях, которые совершил перед вами и в прошлое время, когда вместе мы совершали пресвитерское служение, и в более поздние дни, когда, уже неся послушание архиерейское, кого из вас ранил своими поступками, словами, решениями, своим отношением, своим невниманием, неразделенной вашей нуждой и болью, прошу простить и не держать зла. Если что не так сегодня, то прийти, сказать, быть услышанными и мою черствость обратить к делу благому. Дорогие братья и сестры, у вас испрашиваю прощения от лица, от имени всех пастырей, с которыми вместе мы молимся, которые поставлены на то, чтобы служить и. проповедовать Слово Божие, - сказал правящий архиерей.

- Надеюсь, что сегодняшнее наше взаимное прощение, недержание зла, оно, как снаряд, будет разрушать ту стену, которая есть между нами и Богом. Если мы это с любовью, с доверием как Церковь простим друг друга от сердца, то будем верить, что стена будет разрушаться, и Господь будет близ, и по молитвам пресвитеров, пастырей будет даровать нам то, чего так в жизни не хватает. Простите, дорогие отцы, братья, сестры за все, чем согрешил пред вами: словами, делами, мыслями, чувствами, всем тем, что звучит на исповеди из моих уст, из уст ваших.  Простите меня, и пусть Господь простит всех нас, - попросил прощения владыка Евгений.

Затем все присутвующие в храме священники испросили друг у друга прощения. Миряне, подходя поочередно к кресту и иконам, также испросили прощения у церковного причта и один у другого.

В завершение архипастырь и сослужившее ему духовенство напутствовали верующих на прохождение поприща Великого поста.