По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
11 марта 11:56
800 блинов для бездомных: акция «Блины от души» прошла в уральской столице

Традиционная акция, в ходе которой бездомных, обитающих в районе железнодорожного вокзала Екатеринбурга, накормили масленичными блинами, прошла в уральской столице вечером 10 марта. Сотрудники и добровольцы Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии подготовили для угощения более 800 блинов с разнообразной начинкой - сгущенкой и вареньем и раздали их обитателям улиц, не имеющим крыши над головой.

Участие в акции приняли 20 человек - сотрудников и добровольных помощников Службы милосердия. В соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, где базируется епархиальная Православная служба милосердия, днем 10 марта пекли блины, туда же приносили свою выпечку неравнодушные горожане, которые таким образом тоже принимали участие в этом благом деле. И вечером группа добровольцев выехала к Северному автовокзалу, где три раза в неделю у водонапорной башни стоит Автобус милосердия - еще один проект Службы милосердия, опекающий бродяг. По техническим причинам автобус в этот раз не смог выехать на акцию, и добровольцы прибыли на своих автомобилях с расфасованными заранее угощениями.

- Это такая особенность нынешней акции, - рассказала координатор акции сестра милосердия Анастасия Камшилова. - Раньше мы приезжали на автобусе, выставляли столы, привозили горячий чай, разливали его, раскладывали по тарелочкам блины, варенье, бездомные подходили и брали угощение. Теперь же мы заранее разложили в одноразовую посуду блины, туда добавили сгущенку, варенье, упаковали в мешочки и раздавали бездомным в руки. Когда мы приехали на вокзал, нас уже ждали около 70 человек - они знали, что в этот день, в среду Масленичной недели мы всегда приезжаем с блинами. Нас ждали с нетерпеньем, и все блины мы раздали очень быстро.

Акция «Блины от души» проходит четвертый год подряд в Масленичную неделю. По словам сестры милосердия Анастасии Камшиловой, цель акции - подарить радость, тепло и заботу особым подопечным Православной службы милосердия - бездомным. Для самих добровольцев это возможность проявить свою любовь к ближнему и таким образом, в том числе подготовиться к Великому посту.

Отметим, что бездомных добровольцы Православной службы милосердия угощают не только по праздникам, на Масленицу и на Святочной неделе. В обычное время питание от Автобуса милосердия бродяги и малоимущие получают три раза в неделю в различных точках города, в том числе и у Северного автовокзала. Их кормят обычной домашней едой, которую готовят сами добровольцы.