По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
28 февраля 14:21
Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в храме равноапостольных Кирилла и Мефодия

28 февраля 2021года, в неделю о блудном сыне, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, в городе Екатеринбурге.

Высокопреосвященному владыке сослужили: настоятель храма святых Кирилла и Мефодия митрофорный протоиерей Петр Мангилев, благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбурга иерей Андрей Юганец, духовенство храма и клирики Екатеринбургской епархии.

Перед началом Божественной литургии правящий архиерей благословил ношение стихаря алтарникам храма.

За богослужением исполнялся кондак недели о блудном сыне «Отеческия славы Твоея удалихся безумно»

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился иерей Димитрий Кузнецов.

По завершении литургии владыка Евгений поздравил прихожан с воскресным днем, а также с «продолжающимся в наших сердцах» престольным праздником.

Владыка отметил, что наступает неделя обновления, и мы ждем наступления Великого поста не в праздности, а деятельно. Так, ради нашего умудрения и спасения Господь сегодня устами Церкви рассказывает притчу о блудном сыне – историю о сыновьях и отце.

- Сегодня Церковь говорит о добродетелях таких как прощение, терпение и любовь. О том как Господь, который скрывается под видом евангельского отца, терпел своего сына, я думаю, знает каждыйчеловек, который воспитывал своих детей. Сколько нужно потерпеть матери, когда она носит под сердцем ребенка, когда младенец не спит, когда подрастает и выходит из послушания - это все терпнеие. Господь нам дал возможность немножко пережить то, чем Он постоянно живет – потерпеть то, что Он постоянно получает от нас с вами. Дети по неразумию, по капризности, по грехам постоянно ранят своих родителей, и мы, какими бы мы ни казались себе православными христианами – мы раним нашего Господа, - сказал митрополит Евгений.

Архипастырь напомнил, что Господь дал нам возможность прощать -  и тот, кто искренне от сердца прощал, тот знает, как «это благодатно, какая тяжесть спадает с сердца, и легкость, радость и благодать приходят». И то невероятное прощение, которое в этой причте получает человек, совершенно  не достойный этого прощения, в нас должно родить надежду.

- «Прощаются и разрешаются тебе грехи твои, иди и больше не греши», - эти слова, которые услышал сын блудный, которые слышим мы на исповеди – что может быть выше этого, желаннее, более жизнеутверждающе для нас? И во всем этом открывается для нас то свойство, которое является главным свойством Бога – Его любовь к каждому из нас. Господь нас терпит, потому что нас любит. Господь прощает нас, потому что Он нас любит. Господь открывает нам это, чтобы мы научились через терпение, через прощение тех, кто рядом, научить нас Своей любви, - сказал митрополит Евгений.

Правящий архиерей отметил, что Великий пост, который нам предстоит – это большой урок любви, «не диете, не сухоядению и малоспанию, а любви. Чтобы научились любить Бога, Который живет в каждом из тех, кто окружает нас».

Глава Екатеринбургской митрополии поздравил прихожан и священнослужителей храма с 25-летием начала богослужения. И в связи с этим удостоил церковных наград клириков храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия: иерей Димитрий Кузнецов и иерей Михаил Шамов награждены медалями праведного Симеона Верхотурского. Также награды были вручены активным прихожанам и помощникам.