По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
28 февраля 08:00
28 февраля - неделя о блудном сыне

Великий пост предваряют четыре подготовительных недели: сначала неделя (воскресный день, без седмицы) о мытаре и фарисее; далее - седмицы и недели (воскресенья): о блудном сыне, мясопустная, о Страшному Суде и сыропустная («сырная»).

28 февраля - неделя о блудном сыне, вторая из этих подготовительных недель.

Напомним, что в 2021 году Великий пост начнется 15 марта, а завершится праздником Пасхи Христовой, которая будет отмечаться 2 мая.

В этот день Божественной литургии вспоминается притча Иисуса Христа, которая описывается в 15 главе Евангелия от Луки (Лк., 79 зач., XV, 11-32.) - отрывок о блудном сыне, который покинул отчий дом, но затем раскаялся и вернулся. Притча напоминает нам о нашей собственной немощи и великом милосердии Божьем, так как иносказательно описывает отношение Бога к падшему человеку. На примере отношений отца и сына Господь показал неизреченное милосердие и прощение Божие, которые Он дарует всем искренне кающимся.

На богослужении активнее используется Постная Триодь, на утрене воскресенья впервые поется 136-й псалом «На реках Вавилонских», который напоминает человеку о том, что он — пленник греха и что освобождение от этого рабства лежит только через решительную борьбу с ним.

Кондак Недели о блудном сыне, глас 3

Отеческия славы Твоея удалихся безумно, в злых расточив еже ми предал еси богатство. Темже Ти блуднаго глас приношу: согреших пред Тобою, Отче щедрый, приими мя кающася и сотвори мя яко единаго от наемник Твоих.

 

Смотрите также:

ВИДЕО: «Воскресное Евангелие»: толкование притчи о блудном сыне