По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
26 февраля 13:17
Более 2500 детей в Екатеринбурге и области получили поддержку в рамках проекта «Рука в руке»

Завершилась реализация проекта «Рука в руке», направленного на поддержку детей из воспитательных и медицинских учреждений Екатеринбурга и области и на развитие в этих учреждениях добровольческого служения.

Проект стал победителем второго конкурса президентских грантов в 2019 году; его автор – Православная служба милосердия при отделе социального служения Екатеринбургской епархии. В рамках проекта на территории Екатеринбурга и Свердловской области на базе городских и областных воспитательных, образовательных, медицинских и иных детских учреждений были сформированы, подготовлены и обучены группы добровольцев для проведения познавательно-развивающих занятий и досуговой деятельности в детских учреждениях. 

Более 2500 детей из воспитательных и медицинских учреждений Екатеринбурга и области получили поддержку в рамках проекта «Рука в руке». За все время реализации в проекте приняли участие 225 добровольцев и 15 координаторов.

Программа обучения добровольцев состояла из трех блоков: духовная основа добровольчества, как базовая основа служения; теоретическая часть, посвященная специфике работы и налаживанию контакта с группами детей разных возрастов и категорий здоровья, организации их досуга; практическая часть с примерами проведения творческих занятий, соответствующих разному возрасту и здоровью детей: творческие занятия, познавательные игры и спортивные соревнования, беседы о культурных и исторических событиях нашей страны, о традициях русского народа и православных праздниках.

Заключительный этап осуществлялся с корректировками календарного плана мероприятий из-за пандемии по COVID-19: детские учреждения периодически закрывались на карантин и доступ добровольцам для проведения мероприятий сокращался или временно ограничивался. Однако внутри учреждений с детьми по-прежнему проходили занятия, в которых принимали участие сотрудники Православной Службы милосердия, входящие в штат учреждения, воспитатели, медики и родители. Очень увлекательно проходили выездные спортивные соревнования, мероприятия, приуроченные к государственным и православным праздникам, было организовано сопровождение в экскурсионных поездках, проведены многочисленные творческие мастерские и т.д.

Благодаря поддержке Фонда Президентских грантов, дети, оказавшиеся в изоляции, были обеспечены различными творческими наборами, соответствующими их физическим возможностям и интеллектуальному развитию, а также разнообразными играми и канцелярскими принадлежностями, отметили в отделе социального служения Екатеринбургской епархии.

– Наши добровольные помощники организовывали тематические праздники. Так, очень ярко и запоминающеся прошли несколько мероприятий с участием собак одной из кинологических служб области. На огромном эмоциональном подъёме прошел фестиваль творческих работ «Вифлеемская звезда», который привлек к себе внимание не только представителей учреждений, участвующих в гранте, но и еще 10 детских домов и интернатов из областных городов и деревень Свердловской области.

Некоторые творческие мастерские оказались настолько увлекательными, что добровольцы из одного учреждения приходили повторно в группу добровольцев другого учреждения, где общались, знакомились, делились своими знаниями и впечатлениями. Удивительно, какие положительные стороны оказались у пандемии: люди начали ценить живое общение и стали стремиться встречаться не на просторах интернета и в социальных сетях, а лично, «глаза в глаза». Люди стали обращать больше внимания на тех, кто рядом, кто находится в более трудной жизненной ситуации, - рассказала  автор проекта и помощник руководителя направления «Помощь детям» Надежда Бычина.

 

Смотрите также:

Мы побеждаем, чтобы победили наши подопечные: Служба милосердия реализует проекты, получившие грантовую поддержку