По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
8 февраля 17:15
Духовное образование и науку обсудили в рамках проходящей конференции «Церковь. Богословие. История»

В Екатеринбургской епархии завершается работа начавшейся 2 февраля IX Международной научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История». Третья секция под названием «Богословская наука и образование» прошла в дистанционном формате.

На заседании было заслушано 10 докладов, представленных как уже состоявшимися исследователями, так и начинающими учеными. Своими научными изысканиями поделились исследователи из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Верхотурья, Вологды и Эрлангена (Германия). Тематика представленных докладов была достаточно широкой и хронологически охватывала практически все периоды истории богословского образования в России: от его зарождения, до наших дней, отметили организаторы. Были заслушаны доклады по истории тех или иных духовных учебных заведений (доклады иеромонахов Арефы (Кульбака) и Ферапонта (Широкова)) и об организационных проблемах, с которыми столкнулась высшая духовная школа в первые годы советской власти (доклад протоиерея Константина Костромина).

Отдельным блоком и условным смысловым центром секции стали выступления, посвященные жизненному пути и наследию выдающихся представителей духовных школ и богословской науки (доклады А. В. Сартакова, С. Ю. Акишина, диак. А. В. Лоскутова, свящ. М. В. Сорокина, Н. В. Гольцова). В своих докладах авторы на основании широкого спектра опубликованных и не введенных до настоящего времени в научный оборот источников показали место и роль конкретной личности в историческом процессе.

Несколько докладов были посвящены богословскому образованию на современном этапе его развития. В них рассмотрены вопросы правового регулирования теологического образования (доклад В. Н. Ильченко) и места нетеологических учебных дисциплин в основной образовательной программе по ФГОС ВО 3++ (доклад Н. А. Дьячковой), а также обсуждены проблемы, с которыми сталкиваются преподаватели практических дисциплин в период пандемии (доклад Б. Б. Зубкова).

Все доклады вызвали живой отклик среди присутствующих и сопровождались доброжелательной научной дискуссией, отметили в Екатеринбургской духовной семинарии.

Завтра, 9 февраля, в заключительный день работы конференции состоится третья секция «Традиционная книжная культура» и закрытие конференции. Зрителям, желающим принять участие в качестве слушателей необходимо пройти регистрацию на сайте.

 

Смотрите также:

Завершилась работа первых секций конференции «Церковь. Богословие. История»

В Екатеринбурге открылась IX Международная научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

Опубликована предварительная программа конференции «Церковь. Богословие. История»

В Екатеринбургской епархии пройдет конференция «Церковь. Богословие. История», посвященная новомученикам и исповедникам Церкви Русской