По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
7 февраля 14:38
Архиереи Православной Церкви совершили праздничную литургию в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской в Храме на Крови

7 февраля 2021 года, в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Храме-Памятнике на Крови, отмечающем свой престольный праздник, была совершена архиерейская Божественная литургия с участием представителей пяти Поместных Церквей. 

Праздничное богослужение в этот торжественный день возглавил сонм архиереев Православной Церкви: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений; митрополит Филиппольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси; епископ Моравичский Антоний, викарий Святейшего Патриарха Сербского, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси; епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий и епископ Макаровский Гедеон, викарий Киевской епархии.

Владыкам сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии, в том числе прибывшие на празднование гости - представители Поместных Церквей: архимандрит Серафим, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Даниил Андреюк, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Кахабер Гоготишвили, представитель Грузинской Православной Церкви в России.

Песнопения Божественной литургии исполнил Архиерейский певческий коллектив под руководством регента Марины Литвиненко и хор пастырско-богословского отделения Екатеринбургской духовной семинарии под руководством иерея Николая Дмитрука.

Богослужение совершалось не нескольких иностранных языках.

В заупокойной молитве были помянуты все в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные, в том числе и верные Царские слуги, принявшие мученическую кончину на месте, где ныне возведён Храм-Памятник на Крови.

За литургией были исполнены праздничные тропари и кондак Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, святому Царю Николаю, святым Царственным страстотерпцам, святой великомученице Екатерине.

Со словом проповеди по запричастном стихе обратился к молящимся митрофорный протоиерей Петр Мангилев. Пастырь в своем слове о мучениках отметил, что жизнь любого христианина должна быть свидетельством о Христе (в переводе с греческого «мученик» значит «свидетель»), и сегодняшний праздник - напоминание нам об этом. 

Причастие Святых Христовых Таин совершалось из шести чаш.

По завершении литургии пред иконами Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской и святых Царственных страстотерпцев было совершено  молебеное пение с соборным исполнением молитвословий празднества и величания  святым новомученикам и исповедникам Российским. Владыка Евгений вознес молитву новомученикам и исповедникам Церкви Русской, во дни лютых гонений явивших «образ терпения и непостыдного упования мужественне». 

С архипастырским словом к участникам богослужения обратился митрополит Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси. От лица прибывших гостей – представителей Антиохийской, Сербской, Грузинской, Чешской, Американской Церквей он поблагодарил владыку Евгения за совместную молитву «собравшихся во Имя Святой Троицы в этом красивом городе для прославления новомучеников и исповедников Святой Русской Церкви».

- Мы высоко чтим тех, кто перед лицом смерти не испугался, не отрекся, остался верным и нашел в себе силы остаться свидетелем Христовым, - сказал владыка Нифон в своем архипастырском слове. - Не взирая на их мученическую кончину, просим по их молитвам, чтобы и нас Господь укрепил в вере, послал сил свидетельствовать о Нем своей жизнью, где бы ни находились: в семье, на работе, в обществе, творя дела милосердия и любви.

Представитель Антиохийского Патриарха выразил митрополиту Евгению благодарность за сегодняшнюю «возможность проявления единства Церквей в духе мира и любви, которое так нужно в это сложное для православия время».

Слово владыки Нифона завершилось многолетием Святейшему Патриарху Кириллу, архипастырям, совершающим это праздничное богослужение, со всею богоспасаемой паствою и всем православным христианам. 

В ответном слове глава Екатеринбургской митрополии поблагодарил прибывших на празднество архипастырей и пастырей, а также духовенство Екатеринбургской митрополии, паломников и прихожан за совместное богослужение и поздравил с престольным праздником Храма на Крови - храма, который стал «средоточием той любви ко Христу, которую явили новомученики, любви, которая превозмогла все то, с чем они в своей земной жизни столкнулись».

Говоря о страшных событиях, которые произошли 100 лет назад, когда «передовое» и «современное» человечество в нашей стране начало гонения на Православную Церковь, митрополит Евгений отметил, что настоящей жизнью наполнен не «многомятежный, высокотехнологичный мир сей», но человечество, утвержденное на «основании вечности, на основании, которое Бог открыл человечеству».

- Бог открывает, дает жизнь тем людям, которые желают эту жизнь вкушать, получать, наследовать от Него, - сказал архипастырь.

Владыка призвал всех в своих обращениях к новым мученикам просить наполненности этой жизнью:

Когда мы обращаемся к новым мученикам, исповедникам Российским, мы просим каждый свое. Очень много, что можно у них попросить. Но, прежде всего, для нашей страны, для нашей Церкви мы просим, чтобы люди, народ Божий наполнялся именно этой Божественной жизнью, а не той подменой, которую пытаются выдать за жизнь, не тем пленом, который пытаются выдать за свободу.

Митрополит Евгений поблагодарил прибывших на празднование гостей Екатеринбургской митрополии и выразил радость и утешение по поводу того, что  «слово истинное, которое свидетельствует ежедневно своей жизнью, своим словом Святейший Патриарх Кирилл, мы здесь видим это свидетельство воочию».

Затем владыка Евгений преподал архипастырское благословение. 

Под песнопение праздника русских святых - стихиру «Земле Русская, граде святый» - все молящиеся подошли ко Кресту.

Прямую трансляцию праздничного богослужения провел православный телеканал «Союз». 

Добавим, что Божественная литургия проходила с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических требований. 

Отметим, участие представителей Православных Поместных Церквей в  богослужениях в Храме на Крови, на месте мученической кончины святой Царской семьи, - добрая традиция, заложенная владыкой  Кириллом, ныне главой Татарстанской митрополии, по благословению  Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Так, в минувшем году представители пяти Поместных Церквей молились за праздничным богослужением в Храме на Крови в день Державной иконы Божией Матери.

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется 7 февраля (25 января), в случае совпадения этого числа с воскресным днем; в предшествующий этой дате воскресный день, если 7 февраля приходится на дни от понедельника до среды; в последующий этой дате воскресный день, если 7 февраля приходится на дни от четверга до субботы. Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.

В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 годов.

Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.

Прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Это прославление явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений народа. В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых небесных заступников прославила Церковь (к лику святых причислены более тысячи новых мучеников).

Среди пострадавших за веру в ХХ веке –  целый сонм святых явленных и неявленных.

 

Смотрите также:

Сонм архиереев совершил всенощное бдение в Храме на Крови