По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
6 февраля 21:15

6 февраля 2021 года, в канун празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Храме на Крови было совершено всенощное бдение с участием прибывших на празднование представителей пяти Поместных Церквей: Антиохийской, Американской, Грузинской, Сербской и Чешской Православных Церквей.

Богослужение возглавили Преосвященные владыки: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений; митрополит Филиппольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси; епископ Моравичский Антоний, викарий Святейшего Патриарха Сербского, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси; епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий и епископ Макаровский Гедеон, викарий Киевской епархии.

Владыкам сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии, в том числе прибывшие на празднование гости: архимандрит Серафим, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Даниил Андреюк, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Кахабер Гоготишвили, представитель Грузинской Православной Церкви в России.

За богослужением были исполнены тропарь новомучеников: «Днесь радостно ликует Церковь Русская, прославляющи новомученики и исповедники своя» и праздничное величание: «Величаем вас, святии новомученицы и исповедницы Церкви Русския и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте» .

Песнопения богослужения исполнили Архиерейский хор под руководством регента Марины Литвиненко и сводный хор пастырско-богословского и регентского отделений Екатеринбургской духовной семинарии под руководством иерея Николая Димитрука.

Со словом проповеди к молящимся обратился иерей Даниил Рябинин.

Прямую трансляцию праздничного богослужения провел православный телеканал «Союз». 

Добавим, что богослужение проходило с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических требований. 

Напомним, новомучениками Русская Православная Церковь именует всех пострадавших за веру в период послереволюционных гонений в России в ХХ веке.

В этот день Святая Церковь совершает поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 годов.

В этот день Храм на Крови, имеющий полное название Храм-памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, отмечает свой престольный праздник.