По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
1 февраля 10:25

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Романович Легойда, принимая участие в программе «Светлый вечер», выходящей в эфире радио «Вера» и комментируя прошедшие недавно в России протестные акции, отметил, что важно смотреть на сложившуюся ситуацию в целом, не отрицая ни наличия в стране внутренних проблем, ни влияния зарубежных сил, стремящихся дестабилизировать обстановку.

Говоря о церковном отношении к протестным акциям, В.Р. Легойда отметил, что Церковь открыта для людей с разными политическими взглядами, но сама она должна быть силой исключительно примиряющей: 

- Церковь может быть только миротворцем, Церковь может призывать только к мирному разрешению существующих конфликтов.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также отметил, что не может согласиться с простыми и однозначными оценками произошедших событий.

- Даже среди тех, кто выступает против волнений, появилась тенденция говорить о том, что субботние события — это лишь результат провала молодежной политики. В этом есть доля истины, но сводить все к проблемам молодежной политики нельзя, — сказал он.

- На мой взгляд, надо смотреть шире, потому что молодежная политика завязана в том числе и на проблемах, которые есть в образовании. Нельзя отделить воспитание от образования, нельзя не заниматься воспитанием в образовательном процессе, — добавил В.Р. Легойда.

По его словам, «если смотреть глобально на причины происходящих волнений, то нужно думать об образовании, о системе школьного воспитания и, естественно, нужно думать о том, что в любом случае государство должно прилагать все усилия для того, чтобы жизнь в обществе менялась к лучшему».

- Что касается стороны протестующих, то, конечно, очень важно слышать, что, — как говорят сами молодые люди, в частности, мои знакомые студенты, — их возмущение нередко не связано с Навальным и с зарубежными силами, которые пытаются раскачивать ситуацию. Но и ребята должны осознавать, что и ими могут манипулировать. Такие политические силы существуют, они работают, они вкладывают огромные средства. Надо задумываться, что происходит в целом. Давайте не будем надевать шоры на свои глаза ни с одной из сторон, — призвал председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

- Раскачать ситуацию и разрушить нас эти внешние силы могут только в одном случае — если они найдут здесь благодатную для этого почву. И задача нашего общества состоит в том, чтобы такой благодатной почвы не было. Таким образом мы выходим на вопросы справедливости, социального расслоения общества и т.д. И, конечно, неправда, когда говорят, что для их решения сегодня ничего не делается, — заметил представитель Церкви.