По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

22 января 2021

«Я бы хотел, чтобы нейтралитет к Церкви сменился на доверие»: митрополит Евгений о крещенских купаниях, коронавирусе, бывшем монахе Сергии и стратегической задаче главы митрополии в интервью «4 каналу»

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений принял участие в программе «Стенд» в эфире «4 канала». В беседе с ведущим Максимом Путинцевым владыка рассказал о том, купается ли он в проруби на Крещение Господне, считает ли коронавирус серьезной угрозой и следит ли за судьбой бывшего схиигумена Сергия.

Ведущий начал разговор с того, что в нынешнем году в публичном пространстве появились фотографии погружения владыки Евгения в крещенскую иордань. По словам Максима Путинцева, на его памяти глава митрополии делает такое публично впервые.

– Вы так каждый год поступаете или тут случилась премьера?

– Во-первых, поправлю, что владыка митрополит Кирилл регулярно ежегодно совершал погружение. Но, может быть, не попадал в публичное пространство. Здесь так получилось. Не специально, но как есть.

Владыка отметил, что погружается в иордань он тогда, когда освящает прорубь, но уже, как правило, ночью или рано утром, когда никого нет.  

– Принцип простой: раз освящал прорубь, иордань, воду, то давай уж, извини, отвечай. Но при этом мы говорим, что никаких высоких религиозных мотивов в погружение мы не вкладываем. Есть мнение, что погрузился, и все грехи смываются…

– Это важная история. На это многие священники, действительно, обращают внимание, что это, скорее, такая народная, а не религиозная традиция, и гораздо важнее в храм сходить на Крещение, чем в иордань погрузиться?

– Безусловно. И почитать о том, что такое Крещение, как оно было, поразмышлять, обратиться к Богу. Но если человек живет полноценной церковной жизнью, для него попить водички, окропиться водичкой, погрузиться в воду крещенскую – это все во благо. Если погружение заменяет все остальное, человек раз в год погружается в иордань и потом говорит о том, что все – он полноценный христианин, – это неправильно.

На вопрос ведущего, как архипастырь относится с коронавирусу и считает ли его проблемой и угрозой, владыка ответил, что «есть какие-то очевидные вещи, которые нельзя не замечать». Еще в начале эпидемии, когда владыка Евгений возглавлял Нижнетагильскую кафедру, в местную больницу положили насельников Свято-Николаевского монастыря, и епископ Евгений участвовал как в жизни обители, так и в жизни этих больных. И о том, что проблема серьезная, поведал ему главный врач той больницы.

– Мы же не врачи, у нас нет образования, мы не биологи, не бактериологи. Я что – буду человеку-специалисту, который реально сталкивается с потоком людей, которые болеют и умирают, буду слушать и говорить: «Это тебе показалось»? Реальная проблема есть. И если проблема есть, на нее надо реагировать. Паниковать или говорить о том, что конец света наступает, я бы не стал. Но то, что есть некие методы профилактики, к ним надо подходить серьезно, потому что цена халатности – цена жизни многих людей.

Умерли многие достаточно известные люди, известные по всей стране. И это было очень таким четким, понятным знаком, что шутить с этим действительно не надо.

Владыка подчеркнул, что, учитывая, что богослужения и церковные мероприятия подразумевают массовость, необходимо следовать мерам профилактики и безопасности.

– Так же, как когда мы садимся на борт самолета, мы сидим в три ряда плечом к плечу – да, надеваем маски, стараемся не кашлять, еще что-то, но такова жизнь. То же самое, когда мы приходим в храм. Конечно, расставлять людей в шахматном порядке очень непросто и, может, не стоит этого делать. Надо ответственно относиться и помогать друг другу. Не протестовать, не митинговать, не говорить о том, что все трусы, все боятся, а мы верим в Бога, поэтому нас Бог сохранит. Сколько уже было в истории человечества и в истории нашей страны таких зараз и эпидемий, их не перечесть. Святейший Патриарх привел достаточно много примеров. Он в своем рождественском интервью описал, как было в истории, как относилась Церковь к эпидемиям холеры, чумы и так далее.

Митрополит Евгений назвал подвигом служения священническое посещение клириками Русской Православной Церкви «красных зон» в медицинских учреждениях.

– Это как войсковой священник на войне. Он находится под пулями. Он сам не может стрелять, не может идти в атаку, поражать врага оружием. Но поддерживает дух воинов, находясь под пулями, находясь в опасности, находится рядом с теми, кому тяжело. И, безусловно, людям, которые оказываются в этой «красной зоне», в этот момент очень нужна поддержка, чтобы не впасть в панику. И если действительно человек способен как-то обратиться к Богу, то священник, находящийся рядом, помогает такому человеку.

Ответил владыка Евгений и на вопрос ведущего о бывшем схиигумене Сергие, следит ли правящий архиерей за его судьбой?

– Настолько, насколько возможно, потому что информации крайне мало. Если она появляется, она появляется сразу на страницах СМИ. Поэтому следить, узнавать какую-то особенную информацию – нет. А то, что происходит, конечно же, стараюсь быть в курсе, потому что с ним абсолютно связаны судьбы тех людей, которые сейчас находятся в обители.

– По-человечески, даже не как священнику, вам его жалко?

– Вы знаете, Бог каждому человеку желает спасения. Он каждого человека, находящегося в любых обстоятельствах, любит, милует и поддерживает. Поэтому быть равнодушным к тому, что происходит, для меня это – преступление. Поэтому, конечно, сопереживаю, конечно, искренне надеюсь и уповаю на то, что этот человек вернется в Церковь, принеся покаяние, и то благое, доброе, прекрасное, хорошее, что он проявлял по отношению к людям, которые окружали его в течение стольких лет, он сможет продолжать… Он уже не сможет быть больше священником, но, тем не менее, то добро, которое человек сеял в сердца людей, я бы очень хотел, чтобы оно продолжилось. Чтобы закончилось противостояние, человек через покаяние вернулся в Церковь.

– В чем вы видите свою миссию, свою стратегическую задачу на посту главы нашей православной митрополии?

– Я бы очень хотел, чтобы большое число людей, которые нейтрально относятся к Церкви, но порог ее не переступили, чтобы этот нейтралитет у них сменился на расположение, на доверие: доверие к Церкви, доверие к Богу, доверие к пастырю, священнику. Чтобы мы общались, чтобы мы разговаривали с обществом в таком созидательном ключе. Есть очень много благого, доброго в Церкви, о чем люди не знают и почему они не приходят. Мне бы хотелось, чтобы они узнали и этот шаг сделали.

 

Смотрите также:

О добре, и зле, и купании в проруби: «Областная газета» опубликовала интервью митрополита Евгения