По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
20 января 14:39
В храмах Екатеринбургской епархии продолжается раздача крещенской воды

Сегодня, 20 января 2021 года, в Собор Крестителя Господня Иоанна, в праздник, продолжающий Крещение Господня, в храмах Екатеринбургской епархии продолжается раздача крещенской воды.

Ее освящение совершалось накануне - в Крещенский Сочельник 18 января и в сам праздник 19 января, и традиционно верующие берут воду в эти праздничные дни. Однако набирать ее можно и после - до отдания праздника Крещения Господня, которое совершается 27 января. До этого дня вся освященная вода – крещенская.

В переводе с греческого крещенская вода - «великая агиасма», то есть великая святыня. Поэтому многие горожане в эти дни приходят в храмы за святой водой, чтобы дома под пение тропаря праздника Крещения Господня окропить ею свои жилища.

- В храмах, как правило, зная огромную потребность в Крещенской воде, освящают воду с избытком, чтобы люди, которые не смогли взять ее в сам праздник, пришли за ней на следующий или через несколько дней. Верующие набирают воду домой, чтобы в течении всего года приобщаться этой великой святыни. Необходимо благоговейно относиться к святой воде, хранить ее в положенном месте, не допускать пролития как дома, так и в храме. Набирать десятками литров ее не требуется, достаточно взять с собой небольшую бутылочку, - рассказал руководитель отдела Екатеринбургской епархии по делам молодежи и миссии иерей Даниил Рябинин.

В храмы Екатеринбурга традиционно завозится большое количество воды, которая затем освящается и раздаётся прихожанам и всем желающим. Так, за два дня, 18 и 19 января в Храме на Крови роздано 35 тонн святой воды. В Иоанно-Предтеченском архиерейском подворье – 60 тонн. 31 тонну  унесли в свои дома прихожане Вознесенского архиерейского подворья. 27 тонн - храма Рождества Христова. По 13 тонн освящено и роздано в Успенском соборе на ВИЗе и храме Преображения Господня на Уктусе. В Благовещенском храме в Академическом и храме «Большой Златоуст» - по 5 тонн. Более 4 тонн унесли с собой паломники, прибывшие на праздник в обитель Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

Подчеркнем, что люди в эти дни не просто приходят за водой, но многие участвуют в богослужениях или же просто заходят помолиться и поставить свечку.

Традиционно для верующих в эти дни действовали и крещенские купели - приходами Екатеринбургской епархии были устроены три иордани в черте уральской столицы. Остальные купели, оборудованные в черте города Екатеринбурга (например, на Шарташе, на Калиновке, Елизавете), по просьбе устроителей иорданей были освящены клириками Екатеринбургской епархии. Чин освящения воды в купелях прошел 18 и 19 января.