По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
18 января 13:18
Правящий архиерей совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском соборе

18 января 2021 года, в Навечерие Богоявления, Крещенский сочельник, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Крещенскую вечерню и Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском архиереском подворье города Екатеринбурга.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: старший священник Иоанно-Предтеченского кафедрального собора Екатеринбурга иерей Павел Кононенко, клирики собора и духовенство Екатеринбургской епархии.

Богослужение совершалось с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических требований. 

За богослужением были исполнены тропарь предпразднства «Возвращашеся иногда Иордан...» и кондак «Во струях днесь Иорданских…»

По окончании литургии владыка Евгений совершил Великое освящение воды – особый чин, во время которого воспоминается евангельского событие, ставшее освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. 

С исполнением тропаря: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…» архипастырь совершил три погружения Святого Креста в воду. После этого правящий архиерей, держа крест в левой руке, окропил крестообразно на четыре стороны.

По отпусте посреди храма был поставлен светильник, и около него священнослужители пропели тропарь «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…» и кондак праздника Богоявления: «Явился еси днесь вселенней».

В завершении богослужения клирик храма протоиерей Виталий Агошков поздравил всех с Навечерием Богоявления, с днем Великого освящения водного естества в воспоминание и совершение вместе с Господом нашим Иисусом Христом великого Таинства Крещения, которое есть покаяние.

Добавим, что Великое освящение воды в Навечерие и в самый праздник Православная Церковь совершает издревле, причем благодать освящения воды в эти два дня подается всегда одна и та же. Последование великого освящения воды как в Навечерие, так и в самый праздник одно и то же.