По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Военнослужащие одной из воинских частей Центрального военного округа посетили мужской монастырь во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. Экскурсию по монастырю и духовную беседу провел иерей Димитрий Бажанов, клирик храма «Большой Златоуст» города Екатеринбурга.

Священник, окормляющий эту воинскую часть, поздравил вроеннослужащих с Рождеством Христовым и рассказал им о значении монастыря в урочище Ганина Яма для новейшей истории России.

Перед посещением храмов обители и шахты, в которую в ночь с 16 на 17 июля 1918 года были сброшены тела Царственных страстотерпцев, отец Димитрий показал военнослужащим экспонаты и наглядные пособия в экспозиционно-выставочном центре монастыря. Военнослужащие с интересом слушали рассказ о династии Романовых, о достижениях Российской империи, о Первой Мировой войне, об офицерской и солдатской доблести русских воинов,отметили в отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными и исправительными учреждениями Екатеринбургской епархии.

- Многие из военнослужащих только в этот момент узнали, какие научные и географические открытия были сделаны в начале ХХ века, им любопытно было познакомиться с датами зарождения подводного флота, военно-воздушных сил Российской империи, оценить масштаб развития сети железных дорог, электростанций, автомобильной промышленности, добычи полезных ископаемых в дореволюционной России. В беседе-лекции было рассказано о благородстве членов Царской семьи и об их христианской кончине, - отметили в епархиальном военном отделе.

В ходе экскурсии военнослужащие задавали вопросы о последних днях жизни членов Царской семьи и истории монастыря. После ответов на вопросы воины посетили храмы монастыря, желающие помолились в храмах о себе и о своих близких, побеседовали со священником Димитрием Бажановым, окормляющим их воинскую часть, на личные духовные темы. Военнослужащие побывали у шахты №7, куда были сброшены останки членов Царской семьи, и постояли у Поклонного креста, желающие приложились к кресту-мощевику, принадлежавшему святым Царственным страстотерпцам.