По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
10 января 13:10
«Научиться любить Бога»: митрополит Евгений совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме города Арамили

10 января 2021 года, в день памяти праведного Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня, день памяти мучеников 20000, в Никомидии в церкви сожженных, и прочих, тамо же вне церкви пострадавших, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме города Арамили.

Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, благочинный Арамильского округа храмов и настоятель Свято-Троицкого храма иерей Игорь Константинов, клирики храма и духовенство Екатеринбургской епархии.

Со словом проповеди к пастве обратился отец Игорь Константинов, посвятивший свою проповедь теме подлинной веры и истинной радости о Рожденном Богомладенце Христе, которые возможны лишь чистым сердцем. 

- Если Христос к нам приближается, а вернее если мы приближаемся ко Христу, то всё грязное, не нужное, вся шелуха, которая есть в нашей жизни, она отлетает, она не может «терпеть» Христа. Христос всё разрушает: всё нечестие, всю греховность, очищает наши души. И тогда в очищенных наших душах воцаряется блаженство, настоящая радость, - отметил отец Игорь.

По завершении литургии митрополит Евгений напомнил, что сегодня Церковь чтит память современников, самых ближайших ко Христу - праведного Иосифа Обручника и его сына Иакова. Также в этот день вспоминается пророк Давид, который полюбил Спасителя еще не родившегося. 

– За много поколений до Иисуса Христа жил, но такой был дар Божественной любви, что он полюбил Спасителя, еще не родившегося. И эта любовь выражена и сохранена по сей день в удивительных псалмах, песнопениях, которые изливались из его любящего сердца, - поведал архипастырь.

Также владыка митрополит особо уделил внимание в своем слове теме любви к Богу, напомнив историю святых мучеников - сожжённых в храме города Никомидии 20000 человек, память которых также сегодня совершается. 

- Двадцать тысяч человек там так и остались. Не потому, что их пугал кто-то, а потому, что у них была горячая любовь ко Господу, - отметил Его Высокопреосвященство. 

- Хотел бы в дни Рождества Христова, когда мы вспоминаем, как Бог посылает Своего Сына на землю для того, чтобы люди научились Его любить, чтобы люди узнали, кто Он такой и как можно любить не Его творения, а Его самого, и жить с Ним. И не временно - 50, 60, 90, 120 лет, а жить вне времени, в том бытии, в котором пребывает Он.

Хотелось бы в эти дни рождественские пожелать каждому захотеть научиться любить Бога, и учиться этому так, как учились жители Никомедии.

По окончании Божественной литургии Владыка Евгений стал зрителем Рождественского спектакля, подготовленного для детей с ограниченными возможностями здоровья Детской Православной театральной студией Свято-Троицкого храма Арамильского благочиния.

В этот день детям с ограниченными возможностями здоровья традиционно вручили подарки, подготовленные в рамках акции «Чужих детей не бывает», которая проводится по инициативе прихожан и местной общественности уже седьмой год подряд.