По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
9 января 13:20
Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в храме в честь Преображения Господня

9 января 2021 года, в субботу по Рождестве Христовом, попразднство Рождества Христова, день памяти первомученика и архидиакона Стефана, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме в честь Преображения Господня в микрорайоне Уктус города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Екатеринбургской епархии, настоятель Преображенского храма на Уктусе митрофорный протоиерей Николай Ладюк, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, руководитель административного секретариата Екатеринбургской епархии иеромонах Аркадий (Логинов), благочинный Преображенского округа храмов города Екатеринбурга иерей Евгений Гаёв, клирики храма и духовенство Екатеринбургской епархии.

За богослужением звучали тропарь Рождества Христова и тропарь первомученика и архидиакона Стефана: «Подвигом добрым подвизался еси, первомучениче Христов, и апостоле, и архидиаконе Стефане».

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился клирик храма Преображения Господня иерей Андрей Сибирцев.

По завершении Божественной литургии Его Высокопреосвященство поздравил всех с праздником Рождества Христова, с которым «свет пришел в мир и этот свет освещает весь мир».

- Есть люди, которые ищут света, и этот свет их просвещает. А есть те, которые больше возлюбили тьму, и эти люди не только отворачиваются от света, но и создают тень – такое пространство, куда свет не проникает, это область зла. Где мы окажемся, зависит только от нас, - сказал владыка в своем архипастырском слове.

Его Высокопреосвященство пожелал каждому в эти светлые дни Святок стать носителями этого света.

Архипастырь также поздравил всех с праздником святого первомученика архидиакона Стефана – первого из семи диаконов, которых поставили апостолы на служение Церкви; диакона, который «любил Бога, любил свет, и не пожелал предать этот свет ради земных выгод». Подробности его страдания и подвига оставил апостол Лука.

- Для нас важно, что он был первый, и его подвиг стал примером и вдохновением для последующих христиан - когда для них наступали подобные обстоятельства, они тоже бесстрашно выбирали тот путь, по которому пошел Стефан, - отметил митрополит Евгений.

В этот день правящий архиерей особенно поздравил «коллег по служению святого архидиакона Стефана» - протодиаконов, иеродиаконов, священнодиаконов и пожелал им быть «вдохновенными служителями, гореть, светить и возглашать».

Владыка также поздравил протоиерея Николая Тарантина, руководителя службы протокола Екатеринбургской епархии, с годовщиной иерейской хиротонии.

После этого митрополита Евгения со светлым праздником Рождества Христова поздравили юные прихожане храма Преображения Господня и подарили главе Екатеринбургской митрополии икону Пресвятой Богородицы.