По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
7 января 20:51
Архиерейская Рождественская вечерня совершена в Свято-Троицком кафедральном соборе

7 января 2021 года, в Рождество Господа и Спаса Нашего Иисуса Христа, в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга состоялась архиерейская Рождественская вечерня. Богослужение совершили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий.

За богослужением молилось многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии, наместники монастырей с братией и игумении обителей с насельницами. Традиционно за Рождественской вечерней собрались настоятели приходов Екатеринбургской епархии и благочинные церковных округов.

На вечерне звучал праздничный тропарь: «Рождество Твое, Христе Боже наш» и кондак Рождества Христова: «Дева днесь Пресущественнаго раждает».

По завершении вечерни перед иконой праздника архипастыри митрополии и духовенство исполнили тропарь и кондак Рождества Христова, а также величание Господу нашему Иисусу Христу: «Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию рождшагося от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии».

Традиционно на Рождественской вечерне прозвучало поздравление главы митрополии - Рождественское послание митрополита Екатеринбургского и Верхотурского всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Екатеринбургской митрополии.

Также по устоявшейся традиции за Рождественской вечерней состоялось награждение клириков Екатеринбургской епархии. По благословению правящего архиерея во внимание к усердным трудам и в честь праздника Рождества Христова удостены богослужебно-иерархических наград священнослужители, в том числе:

правом ношения камилавки:

- иерей Андрей Андреев, клирик храма во имя целителя Пантелимона города Екатеринбурга;

- иереи Илия Глебов, клирик храма во имя святого Георгия Победоносца города Екатеринбурга;

- иерей Георгий Кабанов, клирик храма Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга;

- иерей Душан Михайлович, клирик храма во имя святого Саввы Сербского города Екатеринбурга;

правом ношения наперсного креста:

- иерей Константин Вострецов, клирик собора в честь Успения Пресвятой Богоролицы на ВИЗе города Екатеринбурга;

- иерей Арсений Голубев, клирик храма во имя праведных Богоотец Иоакима и Анны города Верхней Пышмы;

- иерей Алексий Можегоров, клирик храма Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга;

- иерей Антоний Орехов, настоятель храма во имя святого Иоанна Предтечи города Нижние Серги;

- иерей Андрей Подъячев, настоятель храма во имя апостола Андрея Первозванного поселка Исеть города Верхней Пышмы;

- иерей Сергий Шумков, настоятель храма во имя равноапостольного князя Владимира города Екатеринбурга;

- иерей Максим Якимчик, клирик храма во имя святителя Николая поселка Исток города Екатеринбурга.

Епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий от лица епископата Екатеринбургской митрополии произнес сердечные поздравления в адрес митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения. Он поздравил владыку с Рождеством Христовым и пожелал ему помощи Божией на уральской кафедре. Свои поздравления также выразил прибывший епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

От лица духовенства Екатеринбургской епархии митрополита Евгения поздравил иеромонах Аркадий (Логинов), руководитель административного секретариата Екатеринбургской епархии. Затем правящего архиерея поздравили секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк и настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, а также клирики, монашествующие, руководители отделов, многочисленные прихожане.

После этого все участники богослужения подошли ко кресту и приложились к иконе Рождества Христова, которую преподнес в дар Екатеринбургской митрополии во время своего визита в Екатеринбург в 2017 году Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, хранитель Гроба Господня. Этот святой образ, благоукрашенный в виде вертепа, находился за богослужением в центре храма. И пока миряне прикладывались к нему, архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора радовал всех исполнением Рождественских колядок.