По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
7 января 17:16
Владыка Евгений в центре «Царский» открыл выставку, посвященную путешествию Цесаревича Николая Александровича на Восток

7 января 2021 года в Музее святой Царской семьи в Культурно-просветительском центре «Царский» открылась выставка «Венчание с Россией: к 130-летию путешествия наследника Цесаревича на Восток». Торжественное мероприятие возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

Выставка посвящена путешествию цесаревича Николая Александровича на Восток в 1890–1891 годах.

Открывая выставку, владыка поздравил всех со праздником Рождества Христова и отметил, что в свете этого праздника память о Царской семье, о государе императоре Николае не тускнеет, но высвечивается.

- То, что Господь пришел на землю, то, что Господь посеял на земле, очень обильно взошло в сердце, в жизни, в семье последнего русского государя императора. И когда мы говорим о Царской семье, мы говорим о Новом Завете, мы говорим о Христе. Когда мы говорим о Христе, то мы свидетельствуем, что слово, дело, положенное Богом здесь на земле, в жизни Царской семьи проросло изобильно. И одно от другого оторвать нельзя, - уверен Его Высокопреосвященство.

Глава Екатеринбургской митрополии отметил, что появление этой выставки само по себе чудо, потому «имя государя императора должно было быть стерто из памяти нашего народа».

- Сегодняшняя выставка – свидетельство торжества правды. Мы радуемся, что являемся свидетелями этой правды, - подчеркнул архипастырь.

Его Высокопреосвященство отметил, что ему лично хотелось бы «прикоснуться умом и сердцем» к тому, о чем раньше только читал на тему путешествия Наследника на Восток, и разделить со всеми, кто будет приходить на эту выставку.

В экспозиции представлены воспоминания современников, газетные заметки о пребывании Николая Александровича за рубежом и его посещении городов Сибири, Урала и Центральной части Российской империи. Приведены дневниковые записи Цесаревича и его переписка с родителями. В экспозиции представлены также предметы быта областей, посещенных Цесаревичем в ходе той поездки.   

Особое место в экспозиции уделено покушению на цесаревича в японском город Оцу. В витрине представлена гравюра из французского печатного издания конца XIX века, изображающая данный инцидент, а также копии документов, рассказывающих о событии.

Итогом путешествия Наследника на Восток стало не только установление международных связей, но и тот факт, что Цесаревич Николай Александрович смог лично познакомиться с проблемами Дальнего Востока, Сибири и Урала.

Адрес центра «Царский»: Екатеринбург, ул. Царская, 8. Телефон: +7 (343) 371- 71-67.