По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
4 января 16:07
«Если человек ищет угождения Богу, то любые трудности – это не проблемы, а возможности»: протоиерей Евгений Попиченко о том, как правильно подвести итоги года

Для чего нам посылаются болезни и как «правильно болеть»? Как подвести итоги года, чтобы правильно начать новый этап своей жизни? Ответы на эти важные вопросы даёт протоиерей Евгений Попиченко, духовник Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии в программе «Благая часть» на телеканале «Союз».

Программа вышла 28 декабря 2020 года.

– Завершается 2020 год. Последняя неделя уходящего года, и – приближается новый. Обычно, когда какой-то период заканчивается, важно подвести итоги.

Итак, итоги двадцатого года для каждого человека, семьи, прихода, страны. Мы прожили очень-очень необычный год. Пришло испытание в виде вируса. В масштабе всего мира произошли огромные изменения в развитии социальной, экономической сфер, в возможности передвижений. Можно сказать, мы провели достаточно постный год, не в отрицательном смысле, а в смысле возможности больше сосредоточиться на внутреннем. Большие концерты, многолюдные мероприятия, Олимпиада, которая была отменена, собрания, поездки, театры, кинотеатры, торговые центры – все это было ограничено. Человек на много-много времени был предоставлен себе, своей семье, детям. Появилась возможность мужу познакомиться с женой, жене – с мужем, со своими детьми, потому что в обычном режиме общение достаточно неполноценно: «Привет!», «Пока!», «Как здоровье?», «Как дела?», «Как настроение?» - и всё. А когда человек искусственно изолирован на длительное время в ограниченном пространстве – это очень полезное испытание и стимул для развития.

Конечно, эпидемия бросила вызов Службе милосердия, потому что многие люди оказались в нужде из-за изоляции, возраста, болезней. У нас появилась возможность переориентировать добровольцев из тех проектов, которые оказались недоступны по причине закрытых учреждений, на программу «Время заботы». Это поддержка пожилых, одиноких, нуждающихся людей и продуктовыми наборами, и добрым словом, и молитвой, и допустимым посещением. И, конечно, это удивительное время, потому что любящим Бога… все содействует ко благу. Если человек ищет угождения Богу, то любые трудности – это не проблемы, а возможности. И из любого испытания можно извлечь положительный опыт.

Ну а болезнь сама по себе – это огромный ресурс, по сути, рука помощи. Господь через болезнь помогает спастись, потому что никогда человек так не молится, не проживает чутко жизнь, не переосмысливает все и не расставляет по своим местам, как во время тяжелой болезни. Важно, конечно, научиться правильно болеть: не в отчаяние впадать, не гордиться, не печалиться, а прийти к покаянию, к пониманию, что что-то не так, слишком много суеты, что есть непреложные ценности, вещи, которые нужно успевать делать, потому что можно не успеть.

Дарю вам одну находку. Когда мы наряжаем рождественскую елочку (или новогоднюю), можно посмотреть на своем телефоне «Галерею» за год и выбрать фотографий двадцать, самых ярких и интересных, и, распечатав их, прищепками к елочке прикрепить как наглядные итоги года. Можно написать на них свои мысли или просто заметки, где это было, какие впечатления остались. Можно еще несколько картиночек найти, отражающих наши планы на двадцать первый год, и также на эту елочку повесить. Это будет очень интересно. Когда придут гости, можно даже экскурсию провести: этот год был для нас и радостным, и грустным, где-то суматошным, где-то расслабляющим – разным. Слава Богу за прожитый год!

Впереди новая страница жизни. Мы идем навстречу дню рождения нашего Господа. Осталось совсем немного времени. Как к нему подготовиться, давайте поразмышляем в следующей передаче.

Помогай нам всем Господь