По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
29 декабря 18:52
Итоги работы воскресных школ подвели в Екатеринбургской епархии

Деятельность воскресных школ обсудили на совете руководителей, который провел сектор церковно-приходских школ отдела религиозного образования и катехазации Екатеринбургской епархии. Заседание про шло в режиме Zoom-конференци и в нем приняли участие директора епархиальных воскресных школ.

Сектор церковно-приходских школ представил общую характеристику работы воскресных школ. В 2020/21 учебном году в епархии действует 136 школ (из них – 50 в Екатеринбурге), трудится 862 педагога и учится 3980 воспитанников (из них 2090 в Екатеринбурге). Было отмечено, что пандемия оказывает влияние на работу приходских школ. По сравнению с прошлым годом количество детей в воскресных школах уменьшилось примерно на 11%. Но несмотря на трудные условия, основная часть школ действует полноценно. По результатам рапортов, поданных в начале учебного года, были выделены наиболее крупные школы в приходах: в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе и во имя Владимирской иконы Божией Матери на Семи Ключах города Екатеринбурга, во имя Святой Троицы города Полевского и Успения Пресвятой Богородицы города Березовского. 

- Это те приходы, в которых работа воскресных школ является особой заботой настоятелей. Здесь разнообразна внеучебная деятельность, и в таких школах остаются подростки, – рассказала руководитель сектора церковно-приходских школ Алена Анатольевна Богданова.

Такие приходы повышают процентное соотношение числа воспитанников к числу жителей населенного пункта. Так, по городу Полевскому оно составило 0,38%, тогда как по Екатеринбургу – 0,14.

Председатель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Андрей Щукин отметил: 

- Качество нашей работы зависит от нашей христианской позиции в том деле, которое поручено нам. Нужно обратить внимание на самих себя и делать свою жизнь более церковно насыщенной.

Помимо статистических данных директора обсудили и качественные характеристики деятельности воскресных школ: образование педагогического коллектива, учебную и внеучебную деятельность, информационные ресурсы, а также работу школ по теме года «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Были озвучены основные данные рапортов и даны рекомендации.

Вторая часть совещания была посвящена согласованию на приходе работы воскресной школы и отряда Братства православных следопытов. Председатель Екатеринбургского штаба БПС Всеволод Сергеевич Кривцов рассказал о совместной жизни приходских направлений и их общей цели: 

- Мы уделяем внимание больше практическим знаниям, помощи ближнему, служению, а православный дух и знания должны сеяться все-таки в воскресной школе. Вместе мы помогаем ребенку вырасти и окрепнуть на приходе.

Алена Анатольевна Богданова поддержала эту позицию:

- На приходе не может быть разделения детей, все они – книгочеи, и спортсмены, и туристы – предмет нашего попечения. Поэтому мы используем самые разные возможности, чтобы сдружить их, показать им, что жизнь православного человека может быть интересной, насыщенной и полезной ближним.

Добавим, Братство православных следопытов действует в России с 1991 года. Екатеринбургская дружина на Среднем Урале создана в 2009 году. Движение братства построено на духовно-нравственном, патриотическом воспитании подрастающего поколения в христианской вере. Всего в нашем регионе действует более 20 отрядов, в которых занимаются около 300 юных следопытов. Дружина БПС во имя святого праведного Феодора Ушакова: https://vk.com/club_bps.