По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
29 декабря 12:11
О работе православных поисковых отрядов Екатеринбургской епархии рассказали на онлайн-семинаре Синодального отдела по делам молодежи

В Москве завершился онлайн-семинар для руководителей молодежных и подростковых организаций, организованный Синодальным отделом по делам молодежи и Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В работе семинара с докладом «Православные поисковые отряды как форма работы с подростками на приходах и в кадетских корпусах» выступил руководитель Координационного центра молодежного служения в Уральском федеральном округе, заведующий кафедрой гуманитарного образования Специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета, доцент, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьев.

- В представленном на семинаре докладе был обобщен десятилетний опыт по созданию православных приходских поисковых отрядов в Екатеринбургской епархии. Слушатели получили методические рекомендации о том, как организовать поисковый отряд и наполнить его духовным и практическим содержанием, - рассказал командир поискового отряда «Орленок» Алексей Леонидович Соловьев.

Слушатели курса познакомились с ведущими специалистами в области работы с подростками, их проектами, объединениями и методиками. В качестве преподавателей были приглашены лучшие церковные специалисты-практики, представители государственных органов власти, преподаватели ведущих высших учебных заведений Москвы и известные общественные деятели.

- Сегодня особое внимание общественности уделяется развитию работы с подростками и поддержке их инициатив, поэтому основной целью семинара стало повышение уровня компетенции руководителей и сотрудников профильных епархиальных отделов, руководителей молодежных организаций в вопросах организации работы с подростками на приходском, епархиальном и межъепархиальном уровнях, - отметили организаторы семинара.

Итоги работы семинара были подведены на круглом столе «Опыт, возможности и перспективы развития молодежного и подросткового служения в епархиях». Участники обсудили вопросы организации церковной работы с подростками, которые были подняты на лекциях семинара, а также вопросы взаимодействия Синодального отдела по делам молодежи с епархиальными отделами, молодежными и подростковыми православными объединениями и организациями. Прозвучало мнение о необходимости проведения семинаров повышения квалификации для помощников благочинных на епархиальном уровне, в том числе и по работе с подростками, сообщили в отделе по делам молодежи и миссии Екатеринбургской епархии.