По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
28 декабря 11:15
Представитель епархии принял участие в награждении победителей турнира «Русский силомер» - «Сила РДШ» в Москве

В Москве состоялось награждение победителей масштабного спортивного проекта – ежегодного турнира, разработанного в Екатеринбургской епархии, «Русский силомер» - «Сила РДШ».  

Четвертый год проект реализуется Российским движением школьников (РДШ), спортивно-патриотическим сектором отдела по делам молодежи и миссии  Екатеринбургской епархии и спортивным клубом «Русский силомер» при поддержке Екатеринбургского института физической культуры - филиала Уральского государственного университета физической культуры.

В проекте приняли участие более 600 000 школьников из 75 регионов страны.

Подведение итогов прошло в онлайн-формате в рамках восьмичасового марафона «Здравствуй, спорт!». На праздник к ребятам пришли олимпийский чемпион лыжник Александр Легков, тренер мужской сборной по шахматам Владимир Поткин, семикратная чемпионка мира по самбо Марина Мохнаткина и другие именитые спортсмены. Одним из ярких событий марафона стали ответы чемпионов на спортивные вызовы школьников.

Юных спортсменов с первыми победами поздравил министр спорта Российской Федерации Олег Васильевич Матыцин:

- Развитие детско-юношеского спорта - одна из приоритетных задач министерства спорта. Нам важно сделать так, чтобы спорт стал неотъемлемой частью жизни подрастающего поколения. Воспитывал в них товарищество, взаимовыручку, умение добиваться поставленных целей, - подчеркнул министр.

Как рассказали в спортивно-патриотическим секторе епархиального отдела по делам молодежи и миссии, турнир «Сила РДШ» был проведен в четыре этапа: первый этап – школьный, на нем определялись самые сильные дети среди отдельно взятой школы и проходили во второй этап – региональный. Победители последнего прошли на состязание среди федеральных округов и по итогам всего турнира были выявлены 80 самых сильных детей «Силы РДШ».

Коллегией спортивного клуба «Русский силомер» в Екатеринбурге были подсчитаны итоговые баллы и проверены последние видео-заявки финалистов. Ребята участвовали по категориям: 1-2 класс, 3-4 класс, 5-6 класс, 7-8 класс и 9-11 класс. В каждой категории были определены 1,2,3 места среди мальчиков и девочек.

Торжественное награждение было проведено руководством РДШ совместно с прибывшим из Екатеринбурга накануне разработчиком системы «Русский силомер», бессменным арбитром дисциплины, руководителем спортивно-патриотического сектора отдела по делам молодежи и миссии Екатеринбургской епархии, мастером спорта РФ Игорем Владимировичем Пыжьяновым.

- Мы рады, что ежегодно количество детей, которые готовы принимать участие в турнире, растет. Это значит, что наш спорт доступен и понятен, а главное – прост в исполнении. Так мы на деле показываем молодежи, что здоровый образ жизни — это реальность в любых условиях. Необязательно ходить в спортзал, тратить деньги на поездку в спортивные секции. Чтобы быть сильным, здоровым, трезвым достаточно иметь турник дома или во дворе и хотя бы полчаса в день посвящать тренировке, - отметил Игорь Владимирович Пыжьянов.

Победители турнира были награждены кубками и ценными призами. А самый сильный участник проекта – обучающийся старших классов Вологодской кадетской школы-интерната Александр Олегович Черепанов был лично отмечен ответственным за физкультуру и спорт в Екатеринбургской епархии Игорем Владимировичем Пыжьяновым, который вручил финалисту спортивные часы Casio G-Shock от спортивного клуба «Русский силомер».

Напомним, «Русский силомер» - это спортивное многоборье, включающее в себя 11 упражнений на турнике разной степени сложности, за выполнение которых в течение одной минуты присваивается определенное количество баллов. «Русский силомер» проводится в школах, средних и высших учебных заведениях, в воинских частях и исправительных колониях во многих регионах России.

Система «Русский силомер» была создана специалистами спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии и спортивного клуба «Русский силомер» в 2012 году на основе многолетнего опыта проведения соревнований среди школьников. Идея соединить 11 упражнений на турнике в систему и присвоить им баллы родилась в Храме на Крови города Екатеринбурга в процессе обсуждения развития спортивно-патриотического служения в Русской Православной Церкви.

 

Смотрите также:

600 000 школьников из 75 регионов страны приняли участие в турнире «Русский силомер» - «Сила РДШ»