По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
21 декабря 10:20
Православные следопыты привезут в Екатеринбург Вифлеемский огонь

20 декабря в России стартовала международная акция «Вифлеемский огонь: Свет мира и дружбы». На Крутицком подворье в Москве символический огонь-2021 зажег епископ Истринский Серафим, Председатель Синодального отдела по делам молодежи.

Огонь, ранее зажженный от свечи в храме Рождества Христова в Вифлееме, приняли юные скауты из Братства православных следопытов – воспитанники Екатеринбургского регионального отделения, отряда в честь казачьего атамана Семена Дежнева из города Лесного во главе с иереем Алексием Занозиным.

Огонь в Екатеринбург прибудет 22 декабря, в этот же день вечером в 19:00 по благословению протоиерея Максима Миняйло в Храме на Крови состоится торжественная передача огня в региональные отряды следопытам из Кемеровского отделения и Челябинской дружины «Россич».

- Приглашаем всех принять участие, прийти к нам за огнем и взять частичку тепла из рук православных следопытов, чтобы поделиться ею с близкими и родными, - отметила руководитель Екатеринбургского регионального отделения БПС Марина Валерьевна Бормотова.

За две недели до Рождества православные следопыты вместе со светом Вифлеемского огня будут принимать участие в благотворительных акциях «Время заботы», «Рождественское чудо», «Край святой Екатерины».

У православных следопытов есть должность и соответствующая нашивка «Хранитель огня» - это для тех, кто везет и хранит огонь весь канун Рождества и передает его своим друзьям из других отрядов и дружин. Почетное звание получают самые настойчивые и ответственные следопыты, рассказали в отделе по делам молодежи и миссии Екатеринбургской епархии.

Акция «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы» — социально направленная Рождественская акция, придуманная и осуществляемая следопытами, скаутами, детьми и подростками. Получив Вифлеемский огонь, следопыт хранит огонь до Рождества Христова у себя дома. С Рождественским огнем можно прийти не только в храм, но и к тем, кто нуждается в радости общения, в помощи. Также можно посетить по договоренности детский дом или дом престарелых, неся в руках огонь, зажженный там, где родился Христос Спаситель.

Акция проходит по благословению епископа Истринского Серафима во исполнение решения Священного Синода от 5 марта 2010 года. Организаторы акции — Братство православных следопытов, Организация российских юных разведчиков, Русский союз скаутов, Национальная организация российских скаутов-разведчиков.