По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
17 декабря 10:55
Представитель епархии принял участие в работе коллегии министерства спорта

Руководитель спортивно-патриотического сектора отдела по делам молодежи и миссии Екатеринбургской епархии Игорь Владимирович Пыжьянов принял участие в заседании коллегии министерства физической культуры и спорта Свердловской области. На коллегии была рассмотрена стратегия развития физической культуры и спорта региона на период до 2035 года.

Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Аронович Рапопорт в своем докладе отметил, что минувший год доля населения Свердловской области, систематически занимающегося физической культурой и спортом, составила 44,4 %.

Постоянный член коллегии, руководитель спортивно-патриотического сектора отдела по делам молодежи и миссии Екатеринбургской епархии Игорь Владимирович Пыжьянов прокомментировал задачи, которые стоят перед общественными организациями занимающимися спортом.

- Указами президента Российской Федерации сегодня обозначена четкая цель - к 2024 году 55 % россиян должны регулярно заниматься физкультурой и спортом, соответственно, необходимо создать условия для занятий спортом в шаговой доступности, чтобы эта цифра могла стать реальностью. В целях создания для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом реализуется региональный проект «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография». Не отстает в этом направлении и Екатеринбургская епархия, в которой активно развивается популярный среди молодежи вид спорта «Русский силомер». Ежегодно благодаря партнерству спортивно-патриотического сектора с Российским движением школьников турниры по «Русскому силомеру» проходят по всей России. За 2019-2020 учебный год в этих соревнованиях приняли участие более 600 тысяч школьников из 75 регионов страны, - подчеркнул Игорь Владимирович.

Напомним, «Русский силомер» - это спортивное многоборье, включающее в себя 11 упражнений на турнике разной степени сложности, за выполнение которых в течение одной минуты присваивается определенное количество баллов. «Русский силомер» проводится в школах, средних и высших учебных заведениях, в воинских частях и исправительных колониях во многих регионах России.

Система «Русский силомер» была создана специалистами спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии и спортивного клуба «Русский силомер» в 2012 году на основе многолетнего опыта проведения соревнований среди школьников. Идея соединить 11 упражнений на турнике в систему и присвоить им баллы родилась в Храме на Крови города Екатеринбурга в процессе обсуждения развития спортивно-патриотического служения в Русской Православной Церкви.