По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

16 декабря 2020

«Во время Рождественского поста у человека есть возможность посмотреть внутрь себя»: значение поста в жизни христианина обсудили онлайн с уральским батюшкой

Как объяснить детям необходимость и значение поста и как следует готовиться к Рождеству Христову — на эти вопросы в еженедельном проекте «Онлайн с уральским батюшкой» ответил иерей Андрей Щукин, руководитель отела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, клирик храма Вознесения Господня в Екатеринбурге.

В жизни каждого человека есть Бог, и Его присутствие каждый из нас переживает по-своему, об этом говорили апостолы-евангелисты, каждый из которых по-своему запечатлел служение Господа нашего Иисуса Христа, начал встречу священник. Множество известных и малоизвестных святых сопровождает нас во время Рождественского поста, они открывают нам глубину Христова присутствия. Каждый христианин с помощью молитвы может встретиться со своим святым. 

— Как это ни странно, мы иногда сомневаемся, что нас слышат наши святые и Господь Бог, — говорит иерей Андрей Щукин. — Господь нас слышит, потому что Он нас любит всегда. И святые к этой любви имеют непосредственное отношение. Они свою любовь ко Христу, к людям преумножили в вечной жизни той любовью, которой пользуются от Бога. И потому они нас действительно слышат и помогают в нашей жизни. Они открывают нам нашу внутреннюю духовную жизнь.

Батюшка напомнил, что именно святые в Церкви сопутствуют нам в наших путешествиях к Рождеству Христову, к Пасхе и другим моментам нашей жизни. Господь посылает этих проводников для того, чтобы нам открыть то Царство Божие, которое Он в нас изначально вложил. Пастырь отметил, что многие великие святые настолько сильно влияют на нашу жизнь, что достигают нас спустя столетия, например, святой благоверный князь Александр Невский. Он влиял на жизнь людей и в прошлом веке — воодушевлял и наставлял их. 

Во время онлайн-встречи отца Андрея спросили, труды кого из святых отцов он мог бы посоветовать к прочтению, в том числе перед Рождеством. Кроме сочинений святителя Ионна Златоуста, где практически каждый может найти назидательное для себя, есть и те люди, которые близки к нам по времени, и позволят нам посмотреть на проблемы с высоты не такого уж далекого времени. К таким можно отнести святителя Феофана Затворника, святителя Игнатия Брянчаникова, оптинских старцев, у которых много наставлений о том, как христианин в повседневной жизни решает свои духовные, нравственные вопросы, преодолевает препятствия. Есть очень много советов наших великих священномучеников, новомучеников и исповедников Церкви Русской XX века. 

— Прекрасными произведениями для духовной жизни являются дневниковые записи святой страстотерпицы Александры Федоровны, святой Елизаветы Федоровны. Думаю, что для нас очень важно открывать для себя мир, где жил тот или иной святой, мы можем найти там что-то полезное. Пред Рождеством имеет смысл перечитать какие-то моменты из Священного Писания, чтобы освежить для себя те чаяния, которые были связаны с жизнью людей из Ветхого Завета, ожидавших встречи со Спасителем мира, — так ответил батюшка на вопрос слушателя.

Святые имеют не просто земное попечение о нас, но и попечение небесное. Они могут позволить нам посмотреть на нас со стороны, призывают нас целостно смотреть на свою жизнь в контексте того смысла, который Бог вложил в нашу жизнь. В Евангелие об этом говорится следующими словами: «Царство Божие внутри вас есть». Это Царство Божие приближается к нам тогда, когда вокруг нас очень много его свидетелей, и чаще всего ими являются святые. Но не менее важную роль играют в нашей жизни и те люди, с которыми мы встречаемся в нашей земной жизни.

Во время Рождественского поста у человека есть возможность посмотреть внутрь себя, открыть в себе Царство Божие. Протоиерей Андрей Щукин уверен, что мы должны научиться прежде всего доверять Христу, научиться просить Его взять нас за руку и повести по тому пути, который приведет нас к Царству Божиему, к нашему личному счастью.

И это личное счастье всегда связано с вечной жизнью, вечной правдой, всегда связано с любовью. Приближение к празднику Рождества Христова связано с открытием той глубины в нас, о которой мы чаще всего забываем. И в этом, уверен пастырь, нам помогут три важных упражнения. 

Первое упражнение связано со смирением. Как заметил священник, мы иногда неправильно понимаем слово «смирение», думая, что это шаг назад. Но на самом деле смирение — очень мужественный и сильный поступок. 

— Если мы серьезно и внимательно относимся к своей жизни, то можем увидеть, что всё, что в ней есть — дар Божий. Умение жить в среде Его даров и называется смирением. Господь призывает нас к мудрости, разумно поступать с теми людьми, которые встречаются на нашем жизненном пути, — сказал отец Андрей. — Смирение — очень мужественная позиция, от которой в современно мире многие отказываются. Мы часто видим, как люди отказываются от даров Божиих, говорят Всевышнему, что будут жить в отдалении от Него. Рассуждая так, человек отдаляется от даров Божиих, которые есть в его жизни. Но не обижается на это Господь, он вообще не поступает по отношению к нам так, как мы иногда поступаем по отношению друг к другу. Господь нас любит, поэтому Он относится к нам очень терпеливо, Он не отнимает от нас те дары, которые дает, например, дары святого крещения или святого миропомазания, если мы только сами не хотим от них отказаться. Иногда человек бывает очень жесток к дарам Божиим.

И Рождественский пост предлагает нам задуматься над этой главной темой — умением жить со смирением. Открывает Рождественский пост праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Образ Божией Матери — это образ смиренного человека, умеющего взять на себя многое и пронести это вместе с Богом. Пресвятая Богородица — очень яркий и понятный пример смирения — когда Божья Матерь останавливается в своей жизни, в своей любви к Богу перед той тайной, которая ей не открывается. Но и сама Божья Матерь является такой же тайной Божьей, которая входит в этот мир. 

— Эта тайна научает нас правильному отношению и к своей жизни, и к жизни другого человека. Если мы увидим это милостивое и заботливое отношение Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы, их отношение к Дарам Божьим, мы сможем научиться смирению в своей жизни и правильному отношению к окружающим нас людям, — сказал священник.

Второе упражнение во время Рождественского поста, о котором рассказал протоиерей Андрей Щукин слушателям онлайн-встречи, — «упражнение свободы». Церковь призывает нас быть свободным, но это не означает делать что захочется, когда захочется и не иметь никаких ограничений. Чем дольше мы живем, тем больше понимаем, что в жизни человека есть определённые трудности, которые препятствуют ему быть свободным. Эти трудности в христианской жизни называются грехом или последствиями греха: страстями, пороками — все то, что не соответствует достоинству человеческому.

— Эти препятствия не дают нам быть по-настоящему свободными. Церковь призывает нас строго отнестись к своим греховным привычкам, отказаться от них, принести в них покаяние, призывает нас быть святыми. Мы общаемся со святыми, им молимся, и Церковь говорит, что мы ничем от них не отличаемся, они точно так же в своей жизни совершили подвиг любви, мужества, свободы, они так же в своей жизни уподобились Богу, как и мы можем это сделать за ними, вместе с ними, смотря на их подвиг, жизнь и любовь, — напомнил слушателям священник. 

И, наконец, третье упражнение во время Рождественского поста связано с любовью. Мы много размышляем о любви и понимаем, что личное счастье человека связано в том числе с любовью. Невозможно воспринимать счастье человека без любви, напоминает священнослужитель. Любви человек учится с теми, кто сопровождает его в земной жизни. Господь посылает нам людей, которые могут нас научить любви, могут открыть в нас настоящую любовь, которая есть тайна, есть определенное мужество, свобода и определенная радость. 

Чаще всего мы начинаем прозревать любовь, когда видим в жизни другого человека настоящую красоту. Красоту, которая не связана с каким-то временным отрезком в жизни человека. А именно красоту, которую вложил в человека Бог. 

— Эта красота человека, красота, которая заложена в него Богом, воодушевляет нас к ответной реакции — мы начинаем заботиться, прежде всего, о другом человеке. Когда мы любим, мы о ближнем своем заботимся, относимся к нему с нежностью и заботой о его жизни. И так любовь входит в нашу жизнь. Мы думаем, что Господь где-то очень далеко, на самом деле очень близко, Он Сам входит в нашу жизнь, сам стучится в нашу дверь. Мы иногда медлим открыть эту дверь для него и для другого человека. Но Он не уходит, Он дает возможность человеку оказаться готовым принять тот дар, который определен для него. Упражнение в любви доводит нас до Рождества Христова, смысл которого в том, что Господь, став человеком, готов спуститься за нами даже до самых врат ада, куда мы загоняем себя своими грехами, — сказал пастырь.

Многих слушателей интересовало мнение батюшки о том, как объяснить деткам необходимость поста? Священнослужитель обратил внимание на то, что дети воспринимают все события в своей жизни очень органично. Для детей подготовка к празднику, пост — это этап взросления с помощью упражнений.

— Пост для ребенка — это возрастание, и прежде всего в двух темах. Первая — благодарение, когда он учится жить в этой благодарности, учится благодарить тех людей, с которыми живет, благодарить жизнь, каждый день. Вторая важная тема для ребенка — тема дружбы, быть дружелюбным не только сегодня, но и завтра, и послезавтра. Это некое культивирование дружбы. Это и есть пост для наших детей. Две темы: работа благодарения и культивирование дружбы в жизни ребенка, — подчеркнул батюшка. 

Вопрос детей в Церкви достаточно часто звучит на онлайн-встречах с уральскими священниками. У иерея Андрея Щукина спросили, как правильно настраивать детей перед походом в храм в воскресенье, могут ли угощения служить мотивацией, как духовной, так и телесной? Батюшка посоветовал почитать родителям замечательную книгу итальянского педагога Франка Нембрини «От отца к сыну». Автор в ней описывает воспоминание из детства, когда мама брала его в церковь. И большим утешением и ощущением праздника для Франка было мороженое, которое покупала ему мама, это было вознаграждением за поход в церковь. Она покупала мороженое для каждого своего ребенка, с которым ходила в церковь.

— Это действительно имеет глубокий смысл. Это подчеркивает ту радость праздника, который мы осознаем со временем. Потому что для ребенка посещение храма Божьего не то же самое, что и для взрослого. Ребенок живет в присутствии Божьем, для него Бог настолько близко, что поход в храм иногда не говорит о том, что он пересекает какую-то священную линию. Посещение храма для него должно быть праздником, потому что мы идем поблагодарить Бога за то, что есть в нашей жизни. Вот это настраивание детей на благодарение позволяет им более осознанно посещать храм, — сказал отец Андрей.

Многих слушателей интересовал вопрос строгости поста, кто-то спросил ведущего, считается ли постом отказ от конфет. Священнослужитель улыбнулся и выразил свое понимание тому факту, что для некоторых людей конфеты действительно бывают искушением. Человек во время поста призывается не быть всеядным. 

— Пост — это разумное отношение к пище, к сладостям, в том числе. Мы заботимся о своём здоровье, и пост призывает нас к трезвому отношению к сладостям, — отметил батюшка.

Мера поста, напомнил батюшка, определена в церковном уставе, и иногда он кажется достаточно строгим. Но надо понимать, что в нашей жизни уже слишком много того, что происходит без меры. Вопрос строгости поста определяется в доверительной беседе с духовником до начала поста. Потому что для некоторых людей действительно необходимо согласовать ту меру поста, которая ему будет на пользу во время этого «путешествия». Надо внимательно относиться к своему здоровью. И надо понимать, например, что женщина, которая кормит ребенка и заботится о нем, кормя уже взрослой пищей, бывает истощена этой заботой. В таком случае надо позаботиться о себе, надо понять, как пища связана с нашим здоровьем, самочувствием. 

В конце встречи священник отметил, что время, которое мы сейчас переживаем, это время присутствия Божьего. Господь не оставляет нас, Он всегда заботится о нас, но делает это очень незаметно, чтобы не нарушить нашу свободу, не испортить все те подвиги, которые мы предпринимаем для того, чтобы возрасти в Славе Божьей. Бог всегда открывается нам в тот самый момент, когда в нашем сердце есть кротость и смирение, т.е. безгневие и умение увидеть Дар Божий в своей жизни.

— Желаю всем нам достигнуть Рождества Христова в состоянии духовного возрождения, духовной перезагрузки. Господь нам в помощь. И пусть в нашей жизни появится забота о ближних, ведь Господь многое возвращает нам сторицей, когда мы начинаем заботиться о других, — пожелал в конце беседы всем слушателям иерей Андрей Щукин.

Напомним, встречи проекта «Онлайн с уральским батюшкой» проходят по пятницам в 20:00 в группе Екатеринбургской епархии в социальной сети «ВКонтакте». Следующая встреча состоится 18 декабря. Гостем станет протоиерей Андрей Канев, руководитель отдела Екатеринбургской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными и исправительными учреждениями, настоятель приход в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга. Кроме того, протоиерей Андрей Канев служит помощником начальника отделения по работе с верующими военнослужащими военно-политического управления Центрального военного округа. Тема беседы: «С чего начинается Родина: патриотическое воспитание на приходе».

 

Смотрите также:

«Когда Божественная благодать касается человеческого сердца»: взаимоотношения Церкви и молодежи обсудили в проекте «Онлайн с уральским батюшкой»

«Может ли любовь к детям быть безграничной?»: Беседа с батюшкой о семейных ценностях и воспитании детей

«Мы стараемся любить друг друга, терпеть и уважать»: секреты крепкого прихода обсудили в «Онлайн-беседе с уральским батюшкой»

Действующие лица