По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
15 декабря 18:12
«Трезвость – это фундамент жизни: в Екатеринбурге прошел IV Межрегиональный онлайн-форум «Молодежь выбирает трезвость» 

15 декабря 2020 года в уральской столице состоялся IV Межрегиональный онлайн-форум «Молодежь выбирает трезвость», организованный отделом по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии и Областной медицинский колледж под эгидой правительства области. Мероприятие прошло в рамках деятельности общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».

В форуме приняли участие 2048 человек из 28 регионов России. Форум приветствовал глава Екатеринбургской митрополии епископ Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. 

- Церковь всегда стояла на позициях трезвости. Это необходимое условие, чтобы сохранить себя в радости, в свободе, чтобы не попасть в зависимость, чтобы быть в своей жизни счастливым и успешным. Очень важно, что здесь, в уральском регионе, молодежные общественные организации объединились для активной деятельности на ниве трезвенного просвещения. Отмечу, что правительство Свердловской области все эти годы оказывают активную поддержку трезвенному движению, делают всё, чтобы молодёжь чувствовала опору, надежное плечо старших товарищей.

Трезвость – это фундамент жизни, на котором строится внутренняя свобода человека. И если этот фундамент твёрдый, то всё обязательно сложится: и отношения, и работа, и карьера, и личное счастье. Жизнь будет насыщенной, интересной и радостной! Призываю Божие благословение на ваши труды! - напутствовал владыка Евгений участников форума.

Так же форум приветствовали заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Владимир Власов, заместитель министра образования Юрий Зеленов. Перед собравшимися выступили эксперт совета Агентства стратегических инициатив, автор и ведущий образовательных проектов для бизнеса Михаил Федоренко; убежденный трезвенник, боец смешанного стиля, чемпион ММА в среднем весе Александр Шлеменко; актер кино и телевидения, сценарист, автор и исполнитель песен Вячеслав Мясников. Все они выразили поддержку трезвенному движению на Урале и отметили, что именно в Свердловской области это движение наиболее активное.

Целью форума стало внесение предложений в новую «Концепцию реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма», которая действовала до 2020 года, вскоре предстоит принятие новой концепции.

Именно представители молодежных организаций, подписавших на первом форуме «Манифест трезвости», смогли сегодня внести свои предложения в новую государственную антиалкогольную программу, пояснили в отделе по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии.

В течение форума было собрано множество предложений, все они будут внесены в резолюцию форума и направлены в адрес Общественной палаты Российской Федерации для обсуждения. Резолюция будет озвучена на круглом столе «Концепт трезвости: проблемы и перспективы», который состоится в Екатеринбурге 18 декабря 2020 года.

Так же в рамках форума состоялось обсуждение вопросов развития трезвенного движения с участием экспертов, представление лучших практик трезвенной деятельности, демонстрация роликов в области формирования трезвого образа жизни.

Напомним, впервые форум «Молодежь выбирает трезвость» состоялся 17 октября 2017 года. Главным событием форума стало объединение молодежных организаций - торжественное учреждение добровольческого объединения «Молодежное братство трезвости» при свердловском общественно-государственном движении «Попечительство о народной трезвости» и подписание «Манифеста трезвости» молодежными объединениями региона.